«СПОРОБАКТЕРИН», биофунгицид (инструкция по применению)

«Споробактерин, СП», биофунгицид д/борьбы с комплексом болезней овощных и садовых культур. Обеспечивает профилактическое, лечащее и иммунизирующее действие. Характерное отличие от других биопрепаратов – двух компонентный состав, содержащий бактерию Bacillus subtilis и гриб Trichoderma viride. Препарат применяется для обработки посевного и посадочного материала, полива почвы, опрыскивания растений и пр.

Споробактерин-инструкция по применению

«Споробактерин» — биофунгицид обеспечивает эффективную профилактическую защиту и лечение грибных и бактериальных заболеваний растений. В материале – назначение, состав, регламенты применения, дозировки и пр.

Назначение и применение

Биологический фунгицид «Споробактерин» применяется в сельском и личном подсобных хозяйствах для профилактической и лечебной защиты рассады и взрослых растений овощных, плодовых и цветочных культур от комплекса грибных и бактериальных болезней.

Капуста, листовая зелень и салатыЧёрная ножка, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз
КартофельМакроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз
Огурец (открытый и/или защищенный грунт), кабачок, тыкваКорневые гнили, фузариозное увядание, мучнистая роса, угловатая пятнистость
ТоматКорневые гнили, черная ножка, фитофтороз, бурая пятнистость листьев
Яблоня, груша, айваПарша, монилиоз, мучнистая роса
ВиноградМилдью, оидиум, серая гниль
Земляника/ клубникаСерая гниль, мучнистая роса
Цветочные и декоративные культурыКорневые гнили, пятнистости

Состав, препаративная форма и формат выпуска

Действующие вещества — бактерия Bacillus subtilis титр не менее 108 КОЕ/г и гриб Trichoderma viride, штамм 4097 титр не менее 106 КОЕ/г.

Химический класс – биологические пестициды, бактериальные фунгициды.

Препаративная форма — СП (смачивающий порошок).

Формат выпуска – пакеты различной фасовки:

  • «Споробактерин», 20гр.;
  • «Споробактерин-Вегетация», 10гр.;
  • «Споробактерин-Рассада, 5гр.

Производитель препарата – российская компания «Ортон»

Применение биофунгицида "Споробактерин, СП" при замачивании семян
Применение биофунгицида «Споробактерин, СП» при замачивании семян

Механизм действия «Споробактерин»

По способу проникновения «Споробактерин» — это двухкомпонетный контактный пестицид системного действия.

Штаммы Bacillus subtilis проявляют разностороннее действие на возбудителей заболевания: вырабатывают антибиотики, являются антагонистами по отношению к фитопатогенам, повышают иммунитет растения, оказывают стимулирующее воздействие на защищаемый объект.

В почве бациллы находятся в виде спор или вегетативных клеток. При температурах почвы, близких к 0°C, большая часть бацилл образует споры. При наступлении благоприятных условий бактерии переходят в активное (вегетативное) состояние и начинают работать – защищать почву и растения от болезней. Чем выше рН почвы (щелочная составляющая), тем больше процент спор.

Экспериментально было установлено, эффективное воздействие сразу двух микроорганизмов. При сожительстве вместе с культурой активную защиту обеспечивает бактерия Bacillus subtilis, блокирующая развитие и уничтожающая фитопатогены, а в сухую погоду на смену Bacillus subtilis защитное действие на себя берёт гриб Trichoderma viride, обеспечивающий дальнейшую защиту растений от болезней.

Регламент работ с препаратом «Споробактерин»

Порядок приготовления рабочего раствора:

  • 5гр. препарата развести в 0,5 л. воды (чуть теплой, не горячей!!!);
  • добавить 1 чайную ложку сахара и размешать;
  • выжать около 30 минут;
  • добавить воды до объема 5 л.;
  • перед применением рабочий раствор перемещать или взболтать.
Нормы применения биофунгицида "Споробактерин, СП"

Рабочий раствор следует использовать в день приготовления, не хранить.

Сроки использования препарата – с ранней весны до поздней осени, согласно регламенту применения (см. табл.), кратность обработок производитель препарата не ограничивает.

Способы, нормы и особенности применения биофунгицида «Споробактерин»

Виды обработокОсобенности применения
1. Подготовка почвы – обеззараживание грунта перед высевом семян За 3 дня до высева семян необходимо пролить рабочим раствором — 1 л./ 10 л. почвы.
2. Обработка посадочного материала (семян, луковиц, клубней) Проводится двумя способами:
1) замачиванием посадочного материала на 1-2 часа в рабочем растворе (для семян 1,5гр./ 1 л. воды);
2) опрыскивание луковиц или клубней рабочим раствором непосредственно перед посадкой (4-5гр./ 1 л. воды на 120 кг. клубней)

ПОДРОБНЕЕ: «ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)»
3. Обработка рассады (1-2 неделя после всходов) После всходов два раза (на 1-ю и 2-ю неделю) проводится корневой полив рабочим раствором — 1 л./ 10 кг. почвогрунта.
4. Обработка рассады (с 3-ей недели после всходов) Обработка опрыскиванием один раз в неделю рабочим раствором – 1 л./ 1 м2.
5. Обработка при высадке в грунт При высадке рассады на постоянное место однократный полив в лунку – 50-100 мл./1 растение. Количество обработок после высадки 1-3 раза, с интервалом 1 неделя.
6. Обработка овощных культур в период вегетации, а также обработка декоративных растений, хвойников и газона Внесение препарата осуществляется через полив почвогрунта – 10 л. рабочего раствора на 100м2
7. Обработка комнатных и оранжерейных цевочных культур Проводится до фазы цветения с интервалом 2 недели. Норма расхода – 1 л./ 10м2 или 100мл./ 2 л. почвы
8. Обработка зимующих культур (ранняя весенняя и финальная осенняя) Профилактическая обработка проводится опрыскиванием при температуре воздуха 0…+5 С осенью перед укрытием растений для перезимовки и сразу после удаления укрытия ранней весной. Норма расхода рабочей жидкости 2 л./ 20-50 растений.

Аналоги «Споробактерин» и пестициды, содержащие Bacillus subtilis

Аналогов 2-х компонентному препарату «Споробактерин» нет.

Монопрепараты, содержащие Bacillus subtilis – «Алирин-Б», «Баксис», «Бактерра», «Бактофит», «Биоcлип», «БисолбиСан», «Бисолбицид», «Витаплан», «Гамаир» и др.

Ограничения и безопасность

Класс опасности для человека – 4 класс

Класс опасности для пчел – 3 класс

Преимущества использования

  • эффективная профилактическая защита от комплекса грибных и бактериальных болезней;
  • безопасность применения без негативных экологических последствий;
  • отсутствие резистентности, возможно длительное применение
  • инновационная формула (двухкомпонентный состав препарата) обеспечивает длительную защиту
  • действие «3в1» — профилактика, лечение и иммунизация.
Споробактерин-инструкция по применению

*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии 5

  1. Елена

    Не знала, что Споробактерин 2х компонентный препарат … надо попробовать в этом сезоне. А так Фитоспорин или Энерген обычно использую для замачивания семян.

  2. Наталья

    Прочитала на одном из сайтов : БИОПРЕПАРАТЫ (ФИТОСПОРИН, ТРИХОДЕРМИН, БИТОКСИБАЦИЛЛИН, ЛЕПИДОЦИД и другие). Можно смешивать с гуматами, но лучше по-отдельности. Смешивать бактериальные препараты с грибными нежелательно. Фитоспорин (сенная палочка) «не дружит» с триходермой. Так что не понятно кто победит в «Споробактерине, СП»

    • expert-stop-pest

      Производитель «Споробактерина» утверждает эффективное воздействие сразу двух микроорганизмов. Так при сожительстве вместе с культурой активную защиту обеспечивает бактерия Bacillus subtilis, блокирующая развитие и уничтожающая фитопатогены, а в сухую погоду на смену Bacillus subtilis защитное действие на себя берёт гриб Trichoderma viride.

    • Александр

      У меня тоже сомнения насчет совместимости триходермы и сенной палочки.Возможно что пока они споры,как-то уживаются.Купил споробактерин,воспроизведу в жидкой фазе.Я ведрами биоту наращиваю.Полью солому,посмотрю кто победит)))

  3. alex

    А как полить одним ведром 1 сотку огорода? Т.е. на 1 кв.м — 100 мл (рюмка!) раствора!!! Ради любопытства попробовал рюмкой воды. Не хватило даже на 1 кв.дм, т.е. в 100 раз меньше. Какую-то молекулярную технологию нужно применять.

Комментарии закрыты.