ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)

Подготовка семян к посеву – это комплекс специальных процедур по обработке семенного материала фунгицидными и инсектицидными средствами, регуляторами роста и микроэлементами. Проводится с целью защиты растений от болезнетворных инфекций и разных вредителей, а также для повышения их всхожести. В агротехнике этот процесс называется ПРОТРАВЛИВАНИЕМ семенного материала.

Обработка семян (подготовка семян к посеву) - способы, этапы, материалы для обработки

Обработка посадочного материала является на сегодня неотъемлемой частью агротехнических мероприятий. Подготовка семян к посеву позволяет существенно улучшить посевные качества семян (энергию прорастания, всхожесть), снижает зараженность болезнями и стимулирует рост. В данном материале рассмотрены ВИДЫ обработки (химическая, физиологическая, термическая и др.) и ЭТАПЫ обработки (закаливание, проращивание, замачивание, протравливание, барботирование и др.) и предложены наиболее востребованные на практике ПРЕПАРАТЫ, регламенты их применения (дозировка и время замачивания).

Цель проведения предпосевной обработки семян

Предпосевная подготовка и обработка семян в целом направлена на улучшение их посевных качеств, проводится с целью:

  • способствовать ускоренному и одновременному прорастанию семян;
  • повысить полевую всхожесть семян;
  • стимулировать рост и развитие растений
  • защитить семена и проростки от болезней и вредителей;
  • повысить жизнеспособность проростков;
  • обеспечить выравненность посевного материала (ускорение или задержка появления всходов);
  • снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противостоять неблагоприятным условиям среды
  • и ряд ругих.

Виды и этапы обработки

Не вдаваясь в тонкости агротехники можно укрупненно выделить несколько видов обработки (подготовка семян к посеву):

  1. Физиологическая обработка (замачивание, проращивание);
  2. Механическая  обработка (скарификация, инкрустация, дражирование);
  3. Химическая обработка (обработка стимуляторами роста, протравливание, обработка микроэлементами, ультрадисперсные порошки металлов);
  4. Физическая обработка (постоянное или переменное магнитное поле, электромагнитное излучение, ультрафиолетовые лучи, лазерные установки, коронный разряд и др.);
  5. Термическая обработка (прогревание, закалка, стратификация, снегование)

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов:

  • Сортировка (калибровка) и проверка на всхожесть (для семеноводческих хозяйств)
  • Прогревание
  • Протравливание (дезинфекция)
  • Замачивание (обработка стимуляторами роста)
  • Барботирование
  • Закаливание
  • Проращивание и осмообработка

1) Протравливание

а) Протравливание (народные способы)

Протравливание (дезинфекция) – это один из самых важных этапов. Среди «народных способов» самыми простыми и доступными способами обеззаразить семена – или замочить в растворе марганцовки, или в растворе соды, или медного купороса, или соляной кислоты, или перекиси водорода.

МАРГАНЦОВКА (перманганат калия, KMnO4)Для замачивания семенного материала используют 0,5-1% раствор (5-10гр./ 1л. воды). Время обработки 20-30 минут.
ВАЖНО: перед протравливанием семенной материал предварительно замачивают на 24 часа в воде (если этот этап пропустить, то семена могут сгореть от марганцовки)

Подробнее: «МАРГАНЦОВКА для растений (обеззараживание почвы, +полив рассады, +с чем нельзя смешивать …«
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДАРабочий раствор 2-3%, вода прогреваются до 36-40С, время выдержки 7-10 минут.
МЕДНЫЙ КУПОРОС2-5 г на 10 л воды

Подробнее: «МЕДНЫЙ КУПОРОС в РАСТЕНИЕВОДСТВЕ (способы применения, дозировка и нормы расхода и пр.)«
СОДА   5 г на 100 мл воды
СОК АЛОЭВеточки алоэ выдерживают около одной недели в холодильнике, далее отжимают сок, готовят рабочий раствор в соотношении 1:1. Замачивают семена на 24 часа, затем просушивают.
ГОРЧИЦА1,5% раствор горчицы, семена выдерживают 6-8 часов, переодически перемешивая
ЧЕСНОКРастолненный чеснок (100гр) заливают водой, семена выдерживают в растворе около часа, затем промывают и просушивают

б) Протравливание (сухая и влажная обработка)

Протравливание используют для обеззараживания семян от различных возбудителей болезней и вредителей. Процедура осуществляется двумя способами:

  • СУХАЯ обработка. Заключается в опудривании порошком фунгицида — например, препаратом «Фундазол». Семена помещают в емкость с крышкой, засыпают порошок, закрывают крышку и встряхивают;
  • ВЛАЖНАЯ обработка. Современная наука предлагает более эффективные средства для протравливания семян. Это так называемые ПРОТРАВИТЕЛИ — пестициды (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки посадочного материала (семян, клубней, коневой системы саженцев) с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений почвообитающими вредителями. Бывают по составу: химическими (однокомпонентными и многокомпонентными) и биологическими; по действию: фунгицидного (от болезней), инсектицидного (от вредителей) и комплексного действия.

в) Протравливание — СПИСОК ПРЕПАРАТОВ для обработки семян перед посевом

Линейка препаратов – протравителей самая разнообразная. Приведу для примера лишь часть из них.

Биопрепараты для обработки семян перед посевом

  • Фитоспроин- М
  • Триходерма вериде
  • Трихоцин
  • Фитолавин
  • Бактофит
  • Бактерра
  • Фитохелп
  • Споробактерин и др.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ 
ФИТОСПОРИН-М
Фитоспорин-М, паста (как грамотно применять)
2-4 капли базового рабочего раствора на 200 мл. воды, время замачивания 1-2 часа.

Подробнее: «ФИТОСПОРИН-М», паста (ПРАКТИКА применения, +дозировки)
ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ
Триходерма Вериде, биофунгицид, бактерицид (инструкция по применению)
3,0 гр. на 1 л воды,  расход рабочего раствора 100–150 мл. на 100 г семян, замачивание проводится в течение 1–2 часов

Подробнее: «ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ», биофунгицид, протравитель (инструкция)
ТРИХОЦИН3,0 гр. на 1 л воды,  время замачивания до 2х часов

Подробнее: «ТРИХОЦИН», биологический почвенный фунгицид (инструкция)
ФИТОЛАВИН
"Фитолавин, ВРК", фунгицид бактерицид. Инструкция по применению
1,5-2 мл на 1л. воды

Подробнее: «ФИТОЛАВИН», бактериальный фунгицид (инструкция)
БАКТОФИТ или БАКТЕРРАПредпосевное замачивание семян в 0,2 % (2 г/л воды) суспензии препарата. Овощные, цветочные – в течение 3-6 часов; зерновые — протравливание семян перед посевом за 1-5 суток.
ФИТОХЕЛП
1-2 мл на 1л. воды

Подробнее: «ФИТОХЕЛП», биофунгицид (инструкция по применению)
СПОРОБАКТЕРИН
Споробактерин-инструкция по применению
1,5гр. на 1 л. воды, замачиванием на 1-2 часа

Подробнее: «СПОРОБАКТЕРИН», биофунгицид (инструкция по применению)

Химические препараты — протравители для обработки семян перед посевом

МАКСИМ (линейка препаратов: Максим Дачник, Максим 480, Максим Голд и др.)
Максим, фунгицид, протравитель. Инструкция по применению
2 мл на 1л. воды, протравливание семян/клубней производится однократно непосредственно перед посевом/высадкой или закладкой на хранение.

Подробнее: «МАКСИМ», серия фунгицидных протравителей
ИМИДОР, ИСКРА ЗОЛОТАЯ или КОМАНДОР (имидаклоприд)
Имидор от колорадского жука, тли, белокрылки. Инструкция по применению
20-30 мл. на 1.л воды, инсектицидная обработка семян заблаговременно за год до высадки или перед высадкой  

Подробнее: «ИМИДОР», инсектицид и протравитель
ФУНДАЗОЛ, а также БЕНЛАТ, ТИРАМ, ТМТД
Фундазол, фунгицид (полная инструкция по применению)
10гр. на 2л. воды, время замачивания – не более 3-х часов  
Подробнее: «ФУНДАЗОЛ», фунгицид/протравитель (инструкция по применению)

После замачивания в любом из этих средств, семена нужно промыть и подсушить. Далее высаживают, не рекомендуется хранить обработанный материал. Максимальный срок для высадки: для сухой обработки – 2 дня, влажной – 5 дней.

2) Прогревание

Известно два простых способа прогревания: в теплом помещении или в горячей воде/в духовке. Этот этап обработки направлен на стимуляцию  — «разбудить жизнь».

  • При замачивании в горячей воде действия простые — семена нужно залить горячей водой около +40 … +60 °С и выдержать 20 минут  в теплом месте. Желательно поддерживать температуру воды на одном уровне, лучше не давать воде остывать и подливать теплую водичку. Некоторые прогревают семена в духовке, предварительно разогревая её до +50 … +60 °С, время выдержи 3-5 минут. Эта процедура влияет не только на ускоренный рост, но и влияет на развитие ростков, позволяет образовать больше женских цветков. Этот этап применяется не для всех культур – не рекомендуется для капусты, томатов, моркови. После замачивания следует промыть семена в воде и высушить. Высаживают на следующий день или через сутки.
  • Что касается прогревания в теплом помещении – это относится к семенам, которые долго хранятся. Как правило – семена постоянно хранятся в прохладном месте, за 2 – 3 месяца до посева нужно прогреть их при температуре +20 … +30 °С. Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование бОльшего количества завязей.

3) Замачивание

Замачивание  — это обработка семян регуляторами/стимуляторами роста и микроэлементами.

Смена заворачивают во влажную ткань/салфетки, смоченные раствором регуляторов роста и/или микроэлементов. Кроме этого используют кокосовый торф, джутовые, льняные, кокосовые или конопляные коврики. Замачивание производится в теплом растворе 15 … +25 °С при дневном освещении. Время замачивание 6-8 часов, для некоторых культур – до 1-х суток. Чтобы влага быстро не испарялась, можно поместить в полиэтиленовый пакет. Другой вариант – разместить семена на основе (например, ватные косметические диски, салфетки, опилки, ткань и др.), разложить на неглубокой тарелке, залить небольшим количеством раствора (так, чтобы ткань или ватные диски напитались жидкостью, излишняя влага может привести к гниению), закрыть пленкой.

а) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ для обработки семян

Необходимость и состав таких растворов зависит от потребностей культуры и типа почвы. БОРНЫЕ удобрения лучше всего действуют на семена моркови, редиса, капусты цветной и белокочанной, томатов; МОЛИБДЕНОВЫЕ удобрения – на семена салата, кабачка, томатов; МЕДНЫЕ – на семена моркови, свеклы, лука.

б) РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА для обработки семян перед посевод

К регуляторам роста для замачивания семенного материала относят гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения кремния. Данные препараты применяются для улучшения всхожести слабожизненных семян, для значительного повышения энергии прорастания.

в) СПИСОК регуляторов роста и микроэлементов для обработки семян перед посевом

  • Эпин и Циркон
  • Серебромедин
  • HB-101
  • Хлорелла
  • Проросток
  • Борная кислота
  • Янтарная кислота
  • и другие
Эпин или Циркон
Эпин/ Циркон - отличия и регламенты применения, инструкция
0,025-0,05 мл. на 0,1 л. воды на 10гр. семян (3-4 капли на 100 мл. воды), замачивание семян перед посевом на 2-4 часа

Подробнее: «ЭПИН»/ «ЦИРКОН» — какой выбрать и как применять (сравнительный анализ)
HB-101
HB-101, виталайзер, регулятор роста и развития (инструкция)
1-2 капли (0,3-0,75 мл) на 1 л. воды, замачивание семян в рабочем растворе на 2 часа, максимально до 12 часов.

Подробнее: «HB-101», регулятор/ стимулятор развития растений
ПРОРОСТОК10 капель на 0,1л, время выдержки 1,5 часа
ХЛОРЕЛЛА
Хлорелла, суспензия/порошок - биостимулятор для растений (инструкция по применению
Время замачивания:  для семян в тонкой оболочке (огурцы, капуста, помидоры и пр.) 5 – 7 часов; в толстой оболочке 15 –20 часов.  

Подробнее: «ХЛОРЕЛЛА», биостимулятор для растений (инструкция по применению)
СЕРЕБРОМЕДИН
40 мл на 1 л воды, замачивание перед посевом на 10 – 15 минут  

Подробнее: «СЕРЕБРОМЕДИН», биопрепарат (инструкция по применению, +отзывы)
БОРНАЯ КИСЛОТА0,2 г на 10 л воды, время выдержи 24 часа
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
Янтарная кислота для растений, регулятор роста (назначение, свойства, применение)
0,2гр. на 10л. воды. Замачивают семена в 0,002% рабочем растворе янтарной кислоты, время обработки для семян 12-24 часа  

Подробнее: ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА для растений (для чего и как применять)

4) Проращивание и осмообработка

Проращивание, по сути – это тоже замачивание, но чуть дольше по времени. Нужно подождать, пока проклюнуться корешки. В зависимости от культуры первые ростки могут появиться в период 7-28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, а быстрее всего — томат, капуста, огурец, кабачок, перец. Есть культуры совсем не нуждающиеся в проращивании – например, редис.

Осмообработка (сдерживание процесса проращивания)– процесс, при котором семена помещают в химически неактивное вещество, в котором семена набухают, но не прорастают. Делается это для того, чтобы достичь «дружности» всходов.

5) Закаливание

Закаливание – совмещение температурной и влажной обработки. Способ, позволяющий взойти семенам даже в прохладной почве. Для холодостойких овощей (морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей) температура закаливание около +1…+5°С. Делается просто – семена сначала замачивают на 14-18 часов в предварительно прогретой воде до +20°С, а затем убирают в холодильник (+1..+8 °С). Средний срок охлаждения 12-16 дней, время закаливания зависит от культуры. А для теплолюбивых культур (томаты, огурцы, кабачки) замоченные семена заворачивают в ткань, далее помещают их в морозилку или на улицу в снег. Время размещения — на 2-3 дня.

6) Барботирование

Барботирование – это способ, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, позволяет ускорить появление проростков и значительно повышает всхожесть семян. Например, морковь без обработки всходит через 15 – 18 дней, а после барботирования – на 6 – 8 день.

Барботирование — это выдерживание семян в воде, насыщенной кислородом. На сельхозпредприятиях используются специальные установки, в домашних условиях используют аквариумный компрессор.

В домашних условиях семена помещают в тканевый мешочек, размещают в соизмерной ёмкости, наливают воду около 2/3 от общего объема, включают компрессор на необходимое время. Продолжительность обработки зависит от культуры (томат 15-20 часов, перец 22-30 часов, салатные культуры 10-18 часов, арбуз до 48 часов). После обработки семена просушивают и высевают.

Подготовка семян к посеву

Выводы и рекомендации

  1. Нельзя протравливать сильно поврежденные семена, их отбраковывают сразу, высеву они не подлежат.
  2. Инкрустированные и дражированные семена не замачивают, перед высадкой их только сбрызгивают водой.
  3. После высева семян на рассаду важно следить за тем, чтобы до появления всходов почва была влажной. Чуть засушили почвогрунт, и семена могут погибнуть.
  4. Следует уделять внимание качеству почвогрунта. Подробнее: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады»
  5. В целом проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт.
  6. Для мелких семян, особенно если их высевают в открытый грунт, проращивание не целесообразно.
  7. Перед приготовлением рабочих растворов для предпосадочного замачивания семян важно неукоснительно следовать инструкции – соблюдать дозировку и время обработки
Обработка семян (подготовка семян к посеву) - способы, этапы, материалы для обработки

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter