Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты

Милдью винограда – широко распространенная и очень пагубная болезнь грибковой природы, которой подвержены практически все европейские виноградные сорта. Поражает все участки винограда, кроме корневой системы. Болезнь также известна, как ложная мучнистая роса, поскольку имеет сходные симптомы, но отличается причинами и способами борьбы

Милдью винограда - причины, внешние признаки и меры защиты

Милдью является самым распространенным и одним из опасных грибковых заболеваний винограда, поскольку поражает растение целиком. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и за короткое время распространилась оттуда по всей Европе. Без достаточной борьбы она наносит большой ущерб кустам винограда и урожаю, то есть имеет экономическое значение. Упадок виноградарства в конце XIX — начале XX столетия объясняется, в первую очередь, появлением этой болезни.

Причина

Причина заболевания – заражение мучнисто – росяным грибом. Возбудитель Plasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры.

Споры гриба разносит ветер. Споры грибов способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, проникая в ткани растения.

По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру.

Этапы развития милдью винограда
Этапы развития милдью винограда

При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется.  Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +8-24 градуса и только при наличии влаги. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней.

Внешние признаки милдью винограда

Милдью винограда
Милдью винограда

Милдью проявляет себя с мая до середины июля и поражает все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

ЛИСТЬЯ. Сначала наблюдается появление на листьях небольших глянцевых желтоватых пятен размером с горошину, а затем серого налета с нижней стороны листа. По форме пятна округлые или угловатые, зачастую ограничены жилками листа. Спороношение заметно на молодых листьях. По мере развития болезни вся нижняя часть листа покрывается сероватым налетом, похожим на паутинку. Потом пятна буреют, а листочки засыхают и опадают.

Внешние признаки милдью на листьях винограда
Внешние признаки милдью на листьях винограда

СОЦВЕТИЯ. За два дня при благоприятных условиях соцветия покрываются белым налетом. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый. То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.

ЯГОДЫ. Симптомы заражения ягод зависят от возраста. Сильно подвержены заражению молодые ягоды размером с горошину — быстро покрываются налетом, буреют и отпадают. Если позже, то налета не наблюдается, ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки.

Признаки заражения милдью на виноградных гроздьях
Признаки заражения милдью на виноградных гроздьях

ПОБЕГИ. На пораженных побегах налета нет, видны сероватые или бурые пятна. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.

Профилактическая обработка и меры защиты от милдью

К профилактическим агротехническим мерам относятся:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • перекопка почву вокруг куста на глубину около 5 см;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • мульчирование почвы и использование систем капельного полива и др.

Самая эффективная мера защита заражения — это профилактические обработки от милдью:

— первая профилактическая обработка (и земли, и лозы) производится бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» сразу после подвязки лозы к опоре;

— вторая профилактическая обработка проводится при появлении 4-х листочков на побегах (только использовать медьсодержащие препараты не следует, так как они затормаживают развитие побегов);

— третий раз перед цветением виноград обрабатывается препаратами «Топаз», «Тиовит Джет»;

— после цветения обрабатываются системными препаратами «Танос, ВДГ», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» и др.

Примеры препаратов для профилактики и лечения болезней винограда
Примеры препаратов для профилактики и лечения болезней винограда

Меры борьбы от милдью винограда, если болезнь обнаружена

Для блокирования распространения болезни проводится обработка препаратами, содержащими медь, например «ХОМ», «Оксихом» и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 2 недели после него.

Среди защитных фунгицидов от милдью винограда – «Консенто, КС», «Абига-Пик, ВС», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Полирам ДФ, ВДГ», «Квадрис, СК», «Кабрио Топ, ВДГ», «Танос, ВДГ», «Улис, ВДГ», «Ордан МЦ, СП», «Купролюкс, СП» и др.

Хорошие результаты дает использование биопрепаратов «Микосан В» совместно с препаратом «Козырь», а также «Споробактерин», «Алирин-Б», «Гаупсин», «Трихофит», «Пентафаг – С», «Планриз» и др.

В качестве заключения

Итак, для защиты от милдью винограда необходимы:

  • профилактические агротехнические мероприятия и обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения;
  • для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку системно-контактным фунгицидами (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях (2 обработки) и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения