«ГАМАИР», бактерицид (инструкция)

«Гамаир» – биологический фунгицид на основе Bacillus subtilis для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Блокирует развитие распространенных заболеваний овощей и корнеплодов, тем самым значительно увеличивая их урожайность. Применение подобных препаратов — основа получения экологически чистой продукции.

Гамаир, биопрепарат, фунгицид. Инструкция по применению

«Гамаир» — бактерицид системного действия. В материале назначение, состав, формы выпуска, способы применения, регламенты обработок, ограничения, совместимость, аналоги и пр.

Назначение

Биопрепарат «Гамаир» применяется в сельском и личном подсобных хозяйствах против коневых гнилей, прикорневых гнилей (так называемой «черной ножки»), пятнистости на листьях, паршы, монилиоза, бактериального рака, сосудистого и слизистого бактериоза, трахеомикозного увядания и др. Препарат дезинфицирует и оздоравливает почву.

Способы применения бактерицида «Гамаир»:

  1. Предпосадочное протравливание семенного материала – семян и клубней;
  2. Пролив растений под корень;
  3. Опрыскивание растений.

Биопрепарат «Гамаир» не только подавляет развитие грибной и бактериальной микрофлоры на растительных остатках и поверхности корнеплодов, но также сдерживает распространение кагатных гнилей, предотвращает разрушение корнеплодов во время хранения.

Кроме этого, «Гамаир» в составе баковых смесей совместно с различными химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами) позволяет повысить стрессоустойчивость растений.

Состав и препаративная форма

Препарат «Гамаир» является биологическим фунгицидом и относится по химическому классу к бактериальным пестицидам (бактерицидам).

Действующее вещество – бактерия Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР (сенная палочка). Действующее вещество это живые клетки и комплекс метаболитов продуцентов. Дозировка действующего вещества в препаратах — титр 109 КОЕ/г.

Бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка)
Бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка)

Разработана и используется сухая, торфяная и жидкая формы препарата:

а) ЖИДКОСТЬ (СУСПЕНЗИЯ): «Гамаир, КС» — концентрат суспензии, фасовка  канистры по 5 л.;

б) ПОРОШОК: «Гамаир, СП» — смачивающийся порошок, фасовка 60гр.;

в) ТАБЛЕТКИ: «Гамаир, ТАБ» — таблетки, упаковка по 20 шт., 200 шт, 500 шт.

Производители и разработчики — группа компаний «АгроБиоТехнология» и ФГУП «ВНИИХСЗР» (головной институт России по разработке высокоэффективных экологически безопасных химических средств защиты растений).

Линейка биопрепарата "Гамаир" - концентрат суспензии, порошок, таблетки
Линейка биопрепарата «Гамаир» — концентрат суспензии, порошок, таблетки

Механизм работы

По способу воздействия на патогенные микроорганизмы – это контактный фунгицид системного действия (защитный, иммунизирующий и лечащий).

Скорость воздействия – сразу, с момента нанесения на посадочный материал, или с момента обработки.

Период защитного действия — 7-20 дней при однократной обработке. Рекомендуются регулярные защитные обработки биопрепаратом каждые 7 дней.

Регламенты обработок растений биофунгицидом «Гамаир»

Для опрыскиваний рабочий раствор готовится путем растворения концентрата, порошка или таблеток в небольшом количестве ТЕПЛОЙ воды (см. дозировки ниже). Переливается в распрыскиватель, добавляется вода до нужного объема. Перемешивается и настаивается 30 минут – 2 часа. Рабочий раствор не хранить, его следует использовать в день обработки. Рекомендуется добавлять прилипатель (1мл. жидкого мыла на 10 л. воды).

а) Регламенты обработки ТОМАТОВ открытого и защищенного грунта «Гамаир»

Томат изображение суспензия порошок таблетки  
Белая гниль, серая гнили, фитофтороз до 100 мл./ 100м2 до 100 гр./ га 10 таб./ 10-15 л. воды а) Пролив грунта за 1-3 суток до высева семян или перед высадкой рассады в грунт/

б) Полив под корень через месяц после высадки рассады и далее 2-3-кратно с интервалом 14-28 дней. Расход — до 30 л./100м2.

в) При использовании порошка — предпосевное замачивание семян (1-2 гр./кг. семян) в суспензии препарата в течение 1-2 часов с последующим просушиванием.
Бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, гнили, фитофтороз томата 50-100 мл./ 100м2 40-100 гр./га 2 таб./ 10 л. воды Опрыскивание с начала бутонизации  до  плодообразования с интервалом 7-14 дней. Кратность обработок — до 3-х раз. Расход 10-20л./ 100м2

б) Регламенты обработки ОГУРЦА открытого и защищенного грунта «Гамаир»

огурец изображениесуспензияпорошок таблетки  
Корневые и прикорневые гнили, трахеомикозное увядание 50-100 мл./ 100м2 60-150 гр./ га 2 таб./ 10 л. воды Предпосадочная обработка семян и полив грунта за 1-3 суток до высева семян, перед высадкой рассады в грунт.

Далее 2-3-х кратные поливы под корень через месяц после высадки рассады с интервалом 14-28 дней. Расход — до 30 л./ 100м2
Мучнистая роса, пероноспороз до 100 мл./ 100м2 до 150 гр./ га 10 таб./ 10-15 л. воды Опрыскивание с начала цветения до плодообразования с интервалом 14 дней. Расход 5-20л./ 100м2

в) Регламенты обработки ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ культур «Гамаир»

порошоктаблетки
яблоня изображение
Яблоня, груша
Парша, монилиоз 60-150 гр./ га 10 таб./ 10 л. воды Опрыскивание в период вегетации в фазах — розовый бутон, после цветения, плод размером с лесной орех. Проводят 3-х кратные обработки. Расход 2-3л. на дерево
Смородина и крыжовник, изображениеСмородина черная, крыжовник Мучнистая роса 40-80 гр./ га   Опрыскивание в период вегетации. Расход 8 л./ 100м2 или до 1,5 л. на кустарник.

г) Регламенты обработки ОВОЩНЫХ культур «Гамаир»

порошоктаблетки
капуста изображение
Капуста белокочанная
Черная ножка,
слизистый и сосудистый
бактериозы
  2-10 таб./ 10 л. воды а) Пролив грунта за 1-3 суток до высева семян. Расход до 100 л./ 100м2/

б) Опрыскивание в фазах: 4-5 настоящих листьев, последующие — с интервалом 2-3 недели.
Картофель изображение
Картофель
Ризоктониоз,
фитофтороз,
альтернариоз
а) 2-3 гр./ тонну посадочных клубней;

б) 40-60 гр./ га
  а) Предпосадочная обработка клубней. Расход 2л/1т клубней;

б) Опрыскивание в период вегетации. Кратность обработок — 2 раза. Расход 4-6л./100м2
Свекла изображение
Свекла сахарная
Корнеед всходов,
церкоспороз,
кагатные гнили
а) 2,5-5 гр./ т – при обработке семян;

б) 5-10 гр./га; в) 0,1-0,2 гр./т – при закладке на хранение
  а) Предпосевная обработка семян, расход 10 л./1 т. cемян;

б) Первое опрыскивание при первых признаках заболевания и второе через 15 дней. Расход 3 л./100м2
в) Закладка на хранение. Опрыскивание корнеплодов при укладке в бурты и кагаты. Расход 0,3 л./1 т.

д) Регламенты обработки ЦВЕТОЧНЫХ и ДЕКОРАТИВНЫХ культур «Гамаир, Таб»

Комнатные цветочные растения
Комнатные цветочные растения
Корневые гнили, трахеомикозное увядание, пятнистости 1 таб./ 5 л. воды а) Полив почвы в горшках. Расход 0,2-1 л. на горшок. Количество обработок не менее 3-х раз.

б) От пятнистости проводят опрыскивание, дозировка 2 таб./ 1 л. воды, расход 0,1-0,2 л/ 1м2.

Цветочные и декоративные растения открытого грунта
Цветочные растения открытого грунта
Корневые гнили, трахеомикозное увядание, септориозная пятнистость 1 таб./ 5 л. воды а) Полив почвы под корень в период вегетации с интервалом раз в 2 недели. Расход 5 л./ 1м2.

б) От пятнистости растения опрыскивают, дозировка 2 таб./ 1 л. воды.

е) Регламенты обработки ЗЕРНОВЫХ культур

Обработка зерновых культур проводится как предпосадочным протравливанием семян, таки опрыскиванием в период вегетации:

  • пшеница озимая и яровая обрабатывается от фузариозной,  церкоспореллезной и др. корневых гнилей и септориоза;
  • ячмень яровой от различных корневых гнилей и сетчатого гельминтоспориоза.

Ограничения и безопасность

Биопрепарат «Гамаир» относятся к 4 классам опасности для человека, малотоксичен и для теплокровных животных. Однако, как и многие другие микроорганизмы, Bacillus subtilis могут выступать как аллергены. Проявляется в виде кожных симптомов, но может протекать и в более тяжелых формах. Наблюдается нечасто.

При работе следует соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Скачать СанПиН 1.2.2584-10.

Класс опасности для пчел – 3 класс. Погранично-запретная зона для пчел – не менее 2-3 км., ограничение лета пчел – не менее 24 часов.

Также запрещено применять препарат в водоохраной зоне водных объектов, в том числе и водоемов рыбохозяйственного назначения.

Важно отметить, что срок ожидания до сбора урожая при использовании биопрепарата «Гамаир» – отсутствует, т.е. урожай снимается и сразу возможно его употребление в пищу.

Совместимость и аналоги «Гамаир»

«Гамаир» полностью совместим с микробиологическими средствами защиты растений, регуляторами роста, удобрениями, химическими фунгицидами, гербицидами и инсектицидами. Исключения составляют другие бактерициды (например, препарат «Фитолавин»).

Аналоги биопрепарата «Гамаир» — это пестициды, содержащие Bacillus subtilis. Например, «Алирин-Б», «Баксис», «Бактофит», «Витаплан», «Споробактерин» и др.

Преимущества использования

К достоинствам применения биофунгицида «Гамаир» относят:

  • препарат не фитотоксичен, не вызывает угнетение растений, повышает их стрессоустойчивость;
  • препарат не патогенен и не токсичен для человека и окружающей среды, возможность выращивания экологически безопасной продукции;
  • снимает токсичность почв после использования химических пестицидов, реанимирует полезную почвенную микрофлору;
  • отмечено стимулирующее действие на развитие защищаемых культур (увеличение высоты стебля, количества завязей и листьев, ускорение сроков созревания), рост урожайности до 25%, сохранение витаминов и пр.

Рекомендации

  1. Для повышения эффективности защиты растений от болезней рекомендуется совместное применение препарата «Гамаир» в комплексе с биопрепаратами содержащими Trichoderma harzianum (например, препараты «Глиокладин», «Трихоцин», «Триходермин» и др.).
  2. Весной и осенью Гамаир» следует применять при температуре не ниже +8С.
Гамаир, биопрепарат, фунгицид. Инструкция по применению

*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter