ОИДИУМ (мучнистая роса) винограда — причина, признаки и меры защиты

Оидиум – вредоносное заболевание, серьезно влияющее на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами. Если не принять меры через несколько лет виноградник может погибнуть полностью

Оидиум (мучнистая роса) винограда. Причина, признаки, меры борьбы

Оидиум винограда — повсеместно встречающееся заболевание виноградной лозы, вызванное грибковым заражением. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в России ограничен и уступает милдью винограда.

Для эффективной защиты винограда от мучнистой росы важно своевременно определить признаки заболевания и принять незамедлительные меры по лечению. Лучший результат обеспечивает профилактическая защита.

Причина оидиума

Причина болезни – грибковое заражение. Возбудителем заболевания является Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator) патоген винограда, вызывающий поражения хлорофиллоносных тканей всех надземных органов виноградного растения — молодые побеги, листья, цветы, ягоды. Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода. По способу питания оидиум относится к группе облигатных паразитов, то есть извлекает питательные вещества только из живых клеток питающего растения. По этой причине он не растет на искусственных питательных средах и быстро отмирает на сорванных пораженных листьях или гроздьях винограда, впоследствии вытесняясь сапротрофной микробиотой.

Цикл развития оидиума
Цикл развития оидиума

Возбудитель зимует в виде мицелия между чешуйками почек и в опавших листьях и растительных остатках. Благоприятная среда прорастания конидии – отсутствие осадков и влажностью воздуха 60-80%, при температуре от + 5°С. Благоприятная температура + 25… +35°С. Инкубационный период 7-14 дней.

Признаки заражения

Оидиум развивается с июля по август. Диагностика болезни осуществляется невооруженным взглядом по характерным признакам.

Листья. На верхней стороне листа появляется мучнистый белый налет, со временем приобретающий сероватый оттенок. Пораженные листья желтеют и некротизируются, но не опадают. Край листа сохнет.

Внешние признаки заражения оидиумом на листьях винограда
Внешние признаки заражения оидиумом на листьях винограда

Побеги. На побегах видны мучнистый налет и темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Молодые побеги полностью покрываются белым налетом и становятся бурыми. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают. Поврежденные побеги страдают от заморозков.

Оидиум (мучнистая роса) винограда
Оидиум (мучнистая роса) винограда

Соцветия. Пораженные соцветия покрываются также мучнистым налетом, в дальнейшем опадают.

Ягоды. Молодые ягоды более восприимчивы к заражению — покрываются налетом и засыхают. Взрослая ягода растрескивается и деформируется, косточки выступают наружу. Возможно, дополнительно заражение ягоды возбудителем серой или мокрой гнили. При сохранении целостности ягоды наблюдаются темные пятна под кожицей.

Признаки оидиума на ягодах винограда
Признаки оидиума на ягодах винограда

Если не предпринять своевременные меры защиты через несколько лет виноградник пропадет.

Оидиум винограда (профилактика и лечение)

а) ОИДИУМ винограда: профилактика

Профилактические меры включают:

во-первых, обязательные агротехнические мероприятия — сбор растительных остатков, сжигание опавших листьев, мульчирование почвы, удаление больной поросли, своевременная обрезка и подвязка лозы, посадка устойчивых к патогену сортов и др.

во-вторых, профилактические обработки:

  • в начале вегетации препаратом на основе серы «Тиовит Джет» (40гр/10л. воды);
  • после цветения фунгицидами «Скор» или «Топаз» (2-4 раза);
  • после смыкания ягод в гроздьях фунгицидом «Квадрис» (2 раза);
  • после уборки урожая фунгицидом «Тиовит Джет»

б) ОИДИУМ винограда: лечение

Если оидиум обнаружен, следует принять незамедлительные меры по блокированию распространения грибной инфекции. Количество обработок — до 3-5 раз, с интервалом 7-10 дней.

В первую очередь провести обработку препаратами на основе серы, например, препарат «Тиовит Джет», дозировку, в отличии от профилактической, следует увеличить до 60-80гр./10л. воды.

Далее обработку проводятся системными фунгицидами, препаратами, действующие вещества которых ведут борьбу с патогеном, проникая в клеточную структуру растения. Рекомендуемые фунгициды — «Топаз», «Скор», Строби», «Кабрио Топ», «Свитч» или «Хорус», для личных подсобных хозяйств – «Медея», «Абига-Пик» и др.

Среди биологических препаратов рекомендуются к использованию – «Витаплан», «Ризоплан», «Бактофит», «Споробактерин» и др.

Оидиум (мучнистая роса) винограда. Причина, признаки, меры борьбы

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений и средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter