ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта

Предпосадочная обработка почвы биофунгицидами — один из главных этапов биозащиты растений от болезней. Проводится это с целью подавления фитопатогенов (грибков, бактерий) и насыщения почвы полезной для растений микрофлорой.

Лучшие биопрепараты для дезинфекции почвогрунта

Биопрепараты для дезинфекции почвогрунта в первую очередь применяют для подавления патогенной микрофлоры. Очень часто при выращивании рассады и растений многие сталкиваются с гибелью сеянцев, прикорневой гнилью («черная ножка») и др. болезнями. Причин таких явления может быть несколько, одна из них – это некачественный почвогрунт, зараженный фитопатогенами и почвообитающими вредителями.

В отдельном материале подробно рассматривались различные способы обеззараживания почвогрунта для рассады – химический, биологический, «народные» (замораживание, пропаривание и пр.), обработка марганцовкой и пр.

Обработка биопрепаратами (биофунгицидами, бактерицидами) относится к биологическому способу обеззараживания почвогрунта. Проводится это с целью подавления фитопатогенов (грибков, бактерий) и насыщения почвы полезной для растений микрофлорой. Биофунгициды обладают также мощными антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами, их использование значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями.

Рейтинг лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта

Распространенные и часто используемые биопрепараты для дезинфекции почвогрунта:

  1. «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
  2. «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
  3. «Гамаир, КС, СП, Таб»;
  4. «Глиокладин, Таб»;
  5. «Триходермин» / «Триходерма вериде».

1. «Фитоспорин-М»

Фитоспорин-М, универсальный«Фитоспорин-М»— микробиологический препарат на основе бактерии Bacillus subtilis для защиты огородных, садовых и комнатных растений от комплекса фитопатогенов.

Это, несомненно, лидер. «Фитоспорин» используется повсеместно: и в условиях ЛПХ, и в с/х производстве от корневых и прикорневых гнилей, фузариозного увядания, частично от бактериального рака.

Препаратом «Фитоспорин-М» проливают грунт 0,2% раствором — 5мл./2,5гр. на 10 л. воды и замачивают семена в течение 1-2 часов, дозировка 3мл./1,5гр. на 1 л. воды.

Подробнее о препарате «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС»

2.«Алирин-Б»

Алирин-Б, биофунгицид«Алирин-Б»– биологический препарат для борьбы с грибными болезнями овощных, плодово-ягодных, цветочных культур и комнатных растений — корневых и прикорневых («черной ножки») гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, аскохитоза, серой гнили и др.

Порядок применения – растворить 1-2 таблетки в 10-15л. воды, проливать грунт рабочим раствором до 3 дня до посева семян, перед высадкой рассады и рассадный период. Норма расхода – 10 л./10м2. Количество обработок – 3 раза.

При обработках грунта в горшечных комнатных цветах 3-х кратно проливают грунт рабочим раствором с интервалом 7-14 дней, норма расхода 0,1-1л. на горшок, в зависимости от объема.

Подробнее о препарате «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»

3. «Гамаир»

Гамаир, биофунгицид«Гамаир» – биологический фунгицид на основе Bacillus subtilis для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Препарат качественно дезинфицирует и оздоравливает почву.

Пролив грунта осуществляется за 1-3 суток до высева семян или перед высадкой рассады в грунт. Дозировка 2-10 таблеток на 10 л. воды. А также полив под корень через месяц после высадки рассады и далее 2-3-кратно с интервалом 14-28 дней. Расход — до 30 л./100м2.

Для повышения эффективности обработок почвы рекомендуется совместное применение препарата «Гамаир» в комплексе с биопрепаратами содержащими Trichoderma harzianum (например, препараты «Глиокладин», «Трихоцин», «Триходермин» и др.).

Подробнее о препарате «Гамаир, КС, СП, Таб»

4.«Глиокладин»

Глиокладин, биопрепарат, порошок, 60гр«Глиокладин» — высокоэффективный почвенный биологический фунгицид на основе гриба Триходерма (Trichoderma harzianum), штамм 18 ВИЗР.  Гриб выделяет антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), блокирующие развитие заболеваний.

«Глиокладин» применяют при посадке семян, пикировке рассады и финальном высаживании рассады овощных и цветочных культур:

а) Таблетки вносятся вручную в почву на глубину 1-1,5см. в сухом виде, без растворения в воде. Дозировка — одна таблетка на одно растение/ лунку, либо — одна таблетка на 0,3-0,8 л. почвогрунта. Норма внесения – однократно;

б) При использовании порошка или суспензионного концентрата «Глиокладин» готовится жидкий рабочий раствор, который однократно приливают почву.

Подробнее о препарате «Глиокладин»

5. «Триходермин» и др.

Триходерма вериде, биопрепарат«Триходермин», «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор» — группа биофунгицидов на основе почвенного гриба-антагониста Trichoderma lignorum, паразитирующего на грибницах других почвенных грибов.

Как только он попадает почву, сразу начинает создавать собственную колонию – мощную грибницу. В процессе жизнедеятельности этот гриб подавляет рост других патогенных грибов, вплоть до их полного уничтожения. Кроме этого роста и развития гриб выделяет антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), блокирующие дальнейшее развитие заболеваний.

Проводится как обработка почвогрунта (30-40 мл./1 м2.), так и замачивание семян на 20-40 минут (30-50 мл./1 л. воды).

Подробнее о препаратах «Триходермин» «Триходерма вериде»

Выводы и рекомендации

Это далеко не все препараты, которые эффективно оздоравливают почву. Можно отметить еще множество, например, «Споробактерин», «Бактофит», «Иммуноцитофит», «Планриз» и мн. др.

Эффективность использования подобного рода препаратов зарекомендовала себя неоднократно, поэтому биофунгициды для предпосадочной обработки почвы нашли широчайшее применение в агротехнике.

Биопрепараты для дезинфекции почвогрунта:

  • способствуют повышению урожайности;
  • повышают сопротивляемость растений к болезням и к неблагоприятным воздействиям;
  • способствуют повышению качества продукции, содержания витаминов и микроэлементов;
  • снимают пестицидный стресс почвы;
  • повышают всхожесть семян;
  • насыщают почвогрунт полезной микрофлорой и улучшают в целом плодородие почвы, способствуют восстановлению микробиоценоза;
  • не вызывают резистентности (привыкания) фитопатогенов;
  • способствуют получению экологически чистых продуктов;
  • безопасны для человека, животных, насекомых, рыб и др.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения