Почему не краснеют помидоры? Почему не дозревают томаты у плодоножки? Как ускорить созревание? … разбираемся почему, и что делать

Почему не краснеют помидоры? … Почему не дозревают верхушки томатов? … Как ускорить процесс созревания томатов? Эти и другие вопросы очень часто волнуют огородников. И это не случайно. Томат, по сути, является главной огородной культурой и гордостью дачника.

Томат - Почему не краснеют помидоры

Почему не краснеют помидоры …. будем разбираться. Незрелость/ не дозрелость томата – довольно частое явление. НЕЗРЕЛОСТЬ — плод остается полностью зеленым. НЕ ДОЗРЕЛОСТЬ — сам плод томата уже красный, и вот-вот начнет перезревать, а вокруг плодоножки твердая незрелая область зеленого или зелено-желтого цвета.

Почему не краснеют помидоры в теплице
Почему не краснеют помидоры в теплице

В условиях ОТКРЫТОГО грунта часто не дозревает область вокруг плодоножки. Иногда это называют «зелеными плечами» или «желтыми плечами». Самое грустное в этой ситуации то, что это области так и не покраснеют, останутся зелеными и еще больше со временем затвердеют.

А в условиях ЗАЩИЩЕННОГО грунта (в теплицах) другая проблема – длительное время уже сформированные плоды, почему-то не краснеют.

Почему не краснеют помидоры (причины не дозрелости)

Томаты созревают в ДВА ЭТАПА. Первый этап наступает после образования завязи и занимает 3-4 недели. Плод в этом этапе формирует объем, становится твердым и зеленым. Далее, на втором этапе, который длится от 12 до 20 дней, томаты зреют и меняют свою окраску.

Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными.

Распространенных причин не дозрелости томатов, как минимум, шесть:

  1. некомфортная температура;
  2. недостаточный уровень освещения;
  3. щелочная почва;
  4. сортовые особенности;
  5. неправильное питание;
  6. неправильное формирование куста и перегруженность плодами.

1) Некомфортная температура

Это либо избыточное тепло, жаркая погода, температура более +35°С, либо, наоборот, холодная погода, температура менее +15°С

По мере созревания томата хлорофилл (обеспечивает зеленую окраску) сменяется ликопином (обеспечивает красную окраску). Оптимальная температура для этого ускорения этого процесса +15°С … +35°С. При температурах выше +35°С процесс образования ликопина останавливается, процесс разрушения хлорофилла замедляется. И хотя томат свето- и теплолюбивое растение, длительное воздействие солнца и тепла, задерживают хлорофилл, оставляя плоды томатов зелеными.

Особенно это заметно по областям вокруг плодоножки. Поскольку нижние части томата защищены листвой и верхушкой плода, а участки вокруг плодоножки не защищены от перегрева. Поэтому могут быть так называемые «зеленые плечи». Для «желтых плечей» причиной может быть избыток бета-каротина (каротин придает оранжевую окраску). При жаркой погоде каротин становится внешне более заметным, а в сочетании с малым содержанием ликопина, области вокруг плодоножки становятся желтыми.

Резкие температурные перепады днем и ночью также могут быть причиной не дозрелости и желто-зеленой окантовки вокруг плодоножки.

"Зеленое плечо" и "желтое плечо" томатов вокруг плодоножки
«Зеленое плечо» и «желтое плечо» томатов вокруг плодоножки

2) Недостаточный уровень освещения

Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов, которая влияет на освещенность и воздухообменные процессы. При обилии листвы на кусте томаты краснеют только на верхних ярусах, на нижних ветвях долго остаются зелеными и не дозрелыми.

3) Щелочная почва

Еще одной причиной может быть щелочная почва. Подробнее: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«

4) Сортовые особенности

Не дозрелость области вокруг плодоножки может быть связана с сортовыми особенностями томатов. Одни сорта могут быть более восприимчивы, а другие более устойчивы к нарушению процессов фотосинтеза.

5) Неправильное питание

На этапе формирования плодом растение испытывает дополнительную потребность в калии. Возможно, не дозрелость связана и этим. Кроме этого переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.

6) Неправильное формирование куста и перегруженность плодами

Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания. Грамотная обрезка куста зависит от сорта томатов (см. далее).

Незрелость томатов вогруг плодоножки
Незрелость томатов вогруг плодоножки

Меры защиты от не дозрелости и незрелости томатов

  • ПРИТЕНИТЬ. При длительной устоявшейся солнечной и жаркой погоде посадки томатов в открытом грунте лучше притенить. Для этих целей целесообразно использование укрывного нетканого материала. Можно использовать ткань даже с самой малой плотностью. Кстати, плотностью ткани можно регулировать освещенность в зависимости от требований растений. Ткань размещается на опорах (дуги, колышки и пр.).
  • ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСАДОК. Если томаты выращиваются в открытом грунте в жарком климатическом поясе. То посадки лучше размещать с восточной стороны здания или забора. При этом помидоры утром получают необходимый для развития и созревания солнечный свет, а днем естественным образом притеняются.
  • ВЫБОР СОРТА ТОМАТА. Замечено, что сортовые помидоры обычно более восприимчивы к этой проблеме, чем гибриды. А также у темно-красных, красно-фиолетовых или черных сортов томатов больше шансов на не дозрелость вокруг плодоножки, чем у красных, желтых или оранжевых сортов. При покупке семян обращайте внимание на аннотацию. Как правило, на упаковке указывается в каком климате лучше выращивать тот или иной сорт томатов.
  • ПОДКОРМКИ. В период образования плодов важным этапом агротехники является корневая подкормка удобрениями с содержанием калия. Лучшие результаты дает «Монофосфат калия».
  • КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Если грунт в посадках томатов слишком щелочной, то его лучше подкислить.
  • ОБРЕЗКА. Своевременная и правильная обрезка способствует формированию более крупных плодов, делает посадки компактными, улучшает свето- и воздухообменные процессы. Но чрезмерная обрезка может и навредить. И в первую очередь это связано нарушением естественной защиты от солнца, которую обеспечивают листва (ботва).
  • РАННИЙ СБОР УРОЖАЯ. Это тоже является своеобразной мерой защиты от незрелости. Но это крайняя мера. Поскольку ранний сбор ставит под угрозу сохранение вкусовых качеств. Искусственно дозрелые томаты серьезно проигрывают во вкусовых характеристиках.
Притенение посадок томатов при чрезмерно жарокой погоде
Притенение посадок томатов при чрезмерно жарокой погоде

Как ускорить процесс созревания томатов

Залог хороших урожаев это своевременная и грамотная агротехника.

  1. Важную роль при выращивании томатов играют подкормки. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий. Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.
  2. Регулируем температурный режим при выращивании томатов в теплице. На этапе образования завязей температура в теплице не должна превышать +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.
  3. Удаляем новые цветки. В конце лета и начале осени на растениях продолжают образовываться цветы. В это время они мешают созреванию плодов, поэтому их нужно удалять по мере роста. Можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.
  4. Обеспечиваем растения достаточным количеством света. Для открытого грунта по мере уменьшения светового дня к концу лета следует развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении, используя шпалеры и подпорки.
  5. В теплице поддерживаем оптимальный уровень влажности. Для этого прекращаем поливы. Обязательно проветриваем теплицу по утрам около 2ч. Двери и окна держать закрытыми. Но не следует допускать перегревание (>35°С), при избыточной жаре открывать теплицу. Это ускорить созревание томатов.
  6. В открытом грунте при избыточной жаре притеняем посадки томатов.
  7. Грамотная обрезка куста томатов. Формирование куста – важное условие получения качественного урожая и дозревания плодов. Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний.
Как ускорить созревание томатов
Как ускорить созревание томатов

Особенности обрезки томатов в зависимости от сорта:

  • Для индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.
  • Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.
  • Детерминантные сорта томатов не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.
  • Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.
Томат - распространенные болезниПОДРОБНЕЕ: ТОМАТ: десять самых распространенных заболеваний (21 фото с описанием)

Заключение

Почему не краснеют помидоры? … ответы даны. Всё не так и сложно. Своевременная агротехника поможет решить вопрос не дозрелости томатов и ускорить сам процесс созревания томатов. Да и в любом случае, неспелость томатов — это не самая серьезная проблема в сравнении с болезнями или вредителями.

Почему не краснеют помидоры

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter