Дефицит калия существенно сказывается на полноценном развитии культуры, и соответственно на урожайных характеристиках (количественных и качественных). Калий один из важнейших элементов питания любого растения (плодовые, овощные, декоративные). Именно в калии потребность выше, чем в других элементах.
Дефицит калия у растений, как и его переизбыток, приводят к негативным последствиям. Разбираемся в причинах, и как этого избежать. В рамках этой публикации рассмотрим:
- значение калия для растения;
- последствия дефицита и/или избытка калия;
- внешние признаки (симптомы) нехватки калия;
- внесение калийных удобрений (какие бывают, состав, когда вносить);
- как влияют калийные удобрения на развитие различных сельскохозяйственных культур.
Значение калия для растения
Калийные удобрения являются основным источником калия для растений, используются как при основном внесении, так и в подкормках для всех без исключения выращиваемых с/х культур.
Итак, калий:
- один из важнейших элементов питания для любых культур (по степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором);
- активно участвует в обмене веществ растения, активизирует важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений;
- обеспечивает более скорый фотосинтез;
- способствует накоплению сахаров и витаминов;
- при оптимальном содержании калия растения легче переносят неблагоприятные погодные условия (засуха, заморозки и пр.);
- обеспечивает развитие и сохранение иммунитета растения, вследствие чего растение проявляет стойкость в отношении болезней и вредителей;
- калий крайне необходим в период цветения, при его нехватке бутоны либо отсутствуют, либо мелкие, соответственно плоды не завяжутся;
- значительно улучшает лежкость овощей и плодов.
НЕХВАТКА (дефицит) калия у растений
Причин ДЕФИЦИТА КАЛИЯ у растений может быть несколько. Среди них:
- недостаточное содержание калия в почвогрунте;
- нарушение баланса питательных веществ;
- избыток азота;
- повышенная или пониженная влажности почвы;
- известкование и др.
Дефицит калия у растений вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затраты углеводов на дыхание. Как следствие:
- уменьшается содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах;
- ухудшается прочность соломины, а это приводит к полеганию хлебов;
- зерновые образуют щуплое зерно;
- снижается всхожесть и жизнеспособность семян;
- нарушение цветения и плодоношения и пр.
Особенно отчетливо признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.
Более подробно внешние признаки (симптомы) нехватки калия у растений рассмотрены ниже.
ИЗБЫТОК калия у растений
Однако и ИЗБЫТОК КАЛИЯ может привести к негативным последствиям: неравномерность созревания культур, их полегание, снижение сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. На ранних стадиях заметно ослабление роста растений, листья тонкие, на них межжилковый хлороз, верхушки листьев темнеют и отмирают, листья приобретают темно-зеленую окраску, междоузлия становятся короче. Листья нижних ярусов скручиваются, становятся морщинистыми, на них появляются пятна. На поздних стадиях рост растений существенно замедляется или прекращается.
СИМПТОМЫ (внешние признаки) нехватки калия у растений
По этим внешним признаком можно определить дефицит калия у растений:
- цветение замедляется, либо вовсе прекращается;
- новые листочки мельчают, тонкие, имеют более темный оттенок;
- активно нарастают пасынки;
- нижние листья тускнеют;
- листочки становятся неправильной формы;;
- на вершине и кромке листа «краевой ожог»;
- со временем лист буреет и отмирает;
- листочки и молодые побеги вялые;
- стебли истончаются, становятся ломкими;
- формируется мало цвета и завязей, они преждевременно опадают и пр.
Далее конкретно для каждой культуры:
Томат | — края листьев буреют, начиная с верхушки; — пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку; — стебли деревянистые, тонкие; — плоды мелкие, созревание неравномерное; — темные пятна на кожуре и в мякоти плодов; — молодые листья изогнутые, морщинистые, в пятнышках |
Картофель | — ботва засыхает раньше времени; — количество, размер и качество клубней заметно снижается; — куст приземистый и раскидистый; — укороченные междоузлия в верхней части стебля; — листья морщинистые, темно-зеленые, куполообразные; — между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки |
Огурец | — по краю листочков пожелтевшая каёмка; — листовая пластина меняет свой цвет на темно-зеленый; — видны бронзовый цвет между жилками; — неправильная форма огурца (грушевидная, с увеличенной вершиной) |
Капуста белокочанная и цветная | — листовая пластина волнистая и морщинистая; — края нижних листочков желтеют; — со временем листочки буреют и отмирают; — кочан мелкий, рыхлый, хранится плохо |
Свекла | — бледные верхушки нижних листьев ботвы; — листва ботвы морщинистая; — края межжилочной ткани буреют; — листочки неравномерно растут и развиваются; — корнеплоды вялые; — черешки сухие и легко ломаются, по размеру — короткие |
Морковь | — на старых листочках заметен «краевой ожог», а молодые листья курчавые; — нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками |
Лук (перо) | — перо вялое; — верхушки старых листьев – серовато-желтые; — дальнейшее изменение цвета распространяется вниз по листьям |
Смородина | — молодые побеги не упругие; — ягод мало, созревают неравномерно; — междоузлия листовой пластины короткие; — у листочков сначала появляется коричнево-серая каемка, затем они становятся красновато-пурпурными; — листовая пластина скручиваются вниз |
Земляника | — листовая пластина морщинистая; — окраска ягод слабая, сами ягоды плохого качества; — по краю листа «краевой ожог»: каемка отмершей ткани по цвету или серая, или бурая, или коричневая; — со временем весь лист коричневеет и отмирает |
Малина | — молодые побеги тонкие и короткие; — листочки скученные; — цвет листовой пластины желтый или красный |
Яблоня и др. плодовые деревья | — на краях листа очевиден «краевой ожог»; — укороченные междоузия ветвей; — плоды кислые, мелкие, плотные; — окраска плода неяркая; — возможна вялость и усыхание отдельных ветвей |
Внесение калийных удобрений (какие бывают, как выбрать то или иное)
Внесение калийных удобрений восполняет дефицит калия у растения. Калийные удобрения условно делят на две группы: СЫРЫЕ (получают при дроблении или размоле природных калийных солей) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ (широко применяются в растениеводстве).
Наиболее востребованные калийные удобрения, применяемые на практике: хлористый калий, сульфат калия (калий сернокислый), калимагнезия, калимаг, различные калийные соли (сильвинит, каинит, шенит, алунит и др.), монокалийфосфат, гумат калия, селитра калиевая (нитрат калия) и др.
Подробнее об их различиях, особенностях выбора и применения на практике в отдельном материале: «Калийные удобрения: ТОП-10 лучших из практики (отличия и как применять)«
Влияние калия на сельскохозяйственные культуры
Доза, вид и способ внесения калийных удобрений зависят от многих условий. Для принятия решения о внесении калия следует учитывать множество факторов (тип и гранулометрический состав почвы почвогрунта, биология возделываемой культуры, содержание обменных форм калия и пр.)
Основным условием, определяющим сроки внесения калийных удобрений, является ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ К ХЛОРУ. В составе ряда удобрений: или есть повешенное содержание хлора (калийная соль, хлористый калий и др.), или отсутствует/минимальное его содержание (селитра калиевая, сульфат калия/ калий сернокислый и др.).
Овощи, корнеплоды, картофель, плодовые, силосные культуры | Эти культуры требовательны к калию. Калий вносятся для них в ПОВЫШЕННОЙ дозе. При использовании хлорсодержащих калийных удобрений лучшим выбором будет внесение всей дозы удобрения под вспашку осенью. |
Плодовые, овощные культуры закрытого грунта, гречиха, картофель, лен | Эти культуры являются хлорофобные. Лучше использовать БЕХЛОРНЫЕ калийные удобрения, в частности, сернокислый калий |
Сахарная свекла, кормовые корнеплоды | Следует использовать калийные удобрения, содержащие НАТРИЙ, способствующие оттоку углеводов из листьев в корни. |
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.