Дефицит (нехватка) КАЛИЯ у растений (причины и внешние признаки/симптомы)

Дефицит калия существенно сказывается на полноценном развитии культуры, и соответственно на урожайных характеристиках (количественных и качественных). Калий один из важнейших элементов питания любого растения (плодовые, овощные, декоративные). Именно в калии потребность выше, чем в других элементах.

Клубника: недостаток питания (дефицит калия)

Дефицит калия у растений, как и его переизбыток, приводят к негативным последствиям. Разбираемся в причинах, и как этого избежать. В рамках этой публикации рассмотрим:

  • значение калия для растения;
  • последствия дефицита и/или избытка калия;
  • внешние признаки (симптомы) нехватки калия;
  • внесение калийных удобрений (какие бывают, состав, когда вносить);
  • как влияют калийные удобрения на развитие различных сельскохозяйственных культур.

Значение калия для растения

Калийные удобрения являются основным источником калия для растений, используются как при основном внесении, так и в подкормках для всех без исключения выращиваемых с/х культур.

Итак, калий:

  • один из важнейших элементов питания для любых культур (по степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором);
  • активно участвует в обмене веществ растения, активизирует важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений;
  • обеспечивает более скорый фотосинтез;
  • способствует накоплению сахаров и витаминов;
  • при оптимальном содержании калия растения легче переносят неблагоприятные погодные условия (засуха, заморозки и пр.);
  • обеспечивает развитие и сохранение иммунитета растения, вследствие чего растение проявляет стойкость в отношении болезней и вредителей;
  • калий крайне необходим в период цветения, при его нехватке бутоны либо отсутствуют, либо мелкие, соответственно плоды не завяжутся;
  • значительно улучшает лежкость овощей и плодов.

НЕХВАТКА (дефицит) калия у растений

Причин ДЕФИЦИТА КАЛИЯ у растений может быть несколько. Среди них:

  1. недостаточное содержание калия в почвогрунте;
  2. нарушение баланса питательных веществ;
  3. избыток азота;
  4. повышенная или пониженная влажности почвы;
  5. известкование и др.

Дефицит калия у растений вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затраты углеводов на дыхание. Как следствие:

  • уменьшается содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах;
  • ухудшается прочность соломины, а это приводит к полеганию хлебов;
  • зерновые образуют щуплое зерно;
  • снижается всхожесть и жизнеспособность семян;
  • нарушение цветения и плодоношения и пр.

Особенно отчетливо признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.

Более подробно внешние признаки (симптомы) нехватки калия у растений рассмотрены ниже.

Томат (недостаток калия, краевой ожог листа)

ИЗБЫТОК калия у растений

Однако и ИЗБЫТОК КАЛИЯ может привести к негативным последствиям: неравномерность созревания культур, их полегание, снижение сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. На ранних стадиях заметно ослабление роста растений, листья тонкие, на них межжилковый хлороз, верхушки листьев темнеют и отмирают, листья приобретают темно-зеленую окраску, междоузлия становятся короче. Листья нижних ярусов скручиваются, становятся морщинистыми, на них появляются пятна. На поздних стадиях рост растений существенно замедляется или прекращается.

Калий - ДЕФИЦИТ (нехватка) или ИЗБЫТОК КАЛИЯ у растений (причины и внешние признаки/симптомы)

СИМПТОМЫ (внешние признаки) нехватки калия у растений

По этим внешним признаком можно определить дефицит калия у растений:

  • цветение замедляется, либо вовсе прекращается;
  • новые листочки мельчают, тонкие, имеют более темный оттенок;
  • активно нарастают пасынки;
  • нижние листья тускнеют;
  • листочки становятся неправильной формы;;
  • на вершине и кромке листа «краевой ожог»;
  • со временем лист буреет и отмирает;
  • листочки и молодые побеги вялые;
  • стебли истончаются, становятся ломкими;
  • формируется мало цвета и завязей, они преждевременно опадают и пр.

Далее конкретно для каждой культуры:

Томат
томат
— края листьев буреют, начиная с верхушки;
— пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку;
— стебли деревянистые, тонкие;
— плоды мелкие, созревание неравномерное;
— темные пятна на кожуре и в мякоти плодов;
— молодые листья изогнутые, морщинистые, в пятнышках
Картофель
Картофель изображение
— ботва засыхает раньше времени;
— количество, размер и качество клубней заметно снижается;
— куст приземистый и раскидистый;
— укороченные междоузлия в верхней части стебля;
— листья морщинистые, темно-зеленые, куполообразные;
— между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки
Огурец
Огурец
— по краю листочков пожелтевшая каёмка;
— листовая пластина меняет свой цвет на темно-зеленый;
— видны бронзовый цвет между жилками;
— неправильная форма огурца (грушевидная, с увеличенной вершиной)
Капуста белокочанная и цветная
Капуста изображение круг
— листовая пластина волнистая и морщинистая;
— края нижних листочков желтеют;
— со временем листочки буреют и отмирают;
— кочан мелкий, рыхлый, хранится плохо
Свекла
Свекла, изображение
— бледные верхушки нижних листьев ботвы;
— листва ботвы морщинистая;
— края межжилочной ткани буреют;
— листочки неравномерно растут и развиваются;
— корнеплоды вялые;
— черешки сухие и легко ломаются, по размеру — короткие
Морковь
Морковь - изображение круг
— на старых листочках заметен «краевой ожог», а молодые листья курчавые;
— нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками
Лук (перо)
лук-репка изображение
— перо вялое;
— верхушки старых листьев – серовато-желтые;
— дальнейшее изменение цвета распространяется вниз по листьям
Смородина
Смородина и крыжовник, изображение
— молодые побеги не упругие;
— ягод мало, созревают неравномерно;
— междоузлия листовой пластины короткие;
— у листочков сначала появляется коричнево-серая каемка, затем они становятся красновато-пурпурными;
— листовая пластина скручиваются вниз
Земляника
Клубника - изображение
— листовая пластина морщинистая;
— окраска ягод слабая, сами ягоды плохого качества;
— по краю листа «краевой ожог»: каемка отмершей ткани по цвету или серая,  или бурая, или коричневая;
— со временем весь лист коричневеет и отмирает
Малина
Малина - главная
— молодые побеги тонкие и короткие;
— листочки скученные;
— цвет листовой пластины желтый или красный
Яблоня и др. плодовые деревья
Яблоня круг
— на краях листа очевиден «краевой ожог»;
— укороченные междоузия ветвей;
— плоды кислые, мелкие, плотные;
— окраска плода неяркая;
— возможна вялость и усыхание отдельных ветвей
Яблоня (недостаток питания, дефицит калия, краевой ожог листа)

Внесение калийных удобрений (какие бывают, как выбрать то или иное)

Внесение калийных удобрений восполняет дефицит калия у растения. Калийные удобрения условно делят на две группы: СЫРЫЕ (получают при дроблении или размоле природных калийных солей) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ (широко применяются в растениеводстве).

Наиболее востребованные калийные удобрения, применяемые на практике: хлористый калий, сульфат калия (калий сернокислый), калимагнезия, калимаг, различные калийные соли (сильвинит, каинит, шенит, алунит и др.), монокалийфосфат, гумат калия, селитра калиевая (нитрат калия) и др.

Подробнее об их различиях, особенностях выбора и применения на практике в отдельном материале: «Калийные удобрения: ТОП-10 лучших из практики (отличия и как применять)«

Калийные удобрения: ТОП-10 лучших из практики (отличия и как применять)

Влияние калия на сельскохозяйственные культуры

Доза, вид и способ внесения калийных удобрений зависят от многих условий. Для принятия решения о внесении калия следует учитывать множество факторов (тип и гранулометрический состав почвы почвогрунта, биология возделываемой культуры, содержание обменных форм калия и пр.)

Основным условием, определяющим сроки внесения калийных удобрений, является ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ К ХЛОРУ. В составе ряда удобрений: или есть повешенное содержание хлора (калийная соль, хлористый калий и др.), или отсутствует/минимальное его содержание (селитра калиевая, сульфат калия/ калий сернокислый и др.).

Овощи, корнеплоды, картофель, плодовые, силосные культурыЭти культуры требовательны к калию. Калий вносятся для них в ПОВЫШЕННОЙ дозе. При использовании хлорсодержащих калийных удобрений лучшим выбором будет внесение всей дозы удобрения под вспашку осенью.
Плодовые, овощные культуры закрытого грунта, гречиха, картофель, ленЭти культуры являются хлорофобные. Лучше использовать БЕХЛОРНЫЕ калийные удобрения, в частности, сернокислый калий
Сахарная свекла, кормовые корнеплодыСледует использовать калийные удобрения, содержащие НАТРИЙ, способствующие оттоку углеводов из листьев в корни.

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения