«ФИТОПЛАЗМИН», биофунгицид/ бактерицид (инструкция по применению)

«Фитоплазмин» – препарат широкого спектра действия для защиты овощных культур (томатов и огурца) от бактериозов и фитоплазмозов. Является биологизированным препаратом, внесенным в «Перечень средств защиты растений для органического сельского хозяйства», что позволяет без каких либо опасений его применять в органическом растениеводстве.

Фитоплазмин, бактерицид (инструкция по применению)

«Фитоплазмин» в настоящее время эффективно применяется для защиты овощных культур от болезней сельскохозяйственных культур, вызванных бактериальным заражением. Отличительная особенность препарата — безопасная биологическая основа и отсутствие фитотоксичности. Это делает препарат не заменимым в ряду препаратов для органического растениеводства.

В материале – назначение, состав и препаративная форма, области и регламенты применения, ограничения и безопасность, фитотоксичность, совместимость и пр.

Назначение и применения

Препарат «Фитоплазмин» эффективен для профилактики и лечения распространенных болезней растений вызываемых фитопатогенными бактериями и  фитоплазмами. Среди них: бактериозы (слизистый, сосудистый и др.), различные гнили (в т.ч. вершинная, черная ножка и др.), столбур, некроз сердцевины, бактериальный рак, бактериальная (угловая) пятнистость и мн. др.

Бактериоз огурца (угловая пятнистость) - признаки и лечение
Бактериоз огурца (угловая пятнистость) — внешние признаки поражения

«Фитоплазмин» разрешен для применения на ТОМАТЕ и ОГУРЦЕ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА, а также ТОМАТЕ ОТКРЫТОГО ГРУНТА. Область применения: в сельском хозяйстве, фермерских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах. Препарат прошел государственную регистрацию и в России (свидетельство), и в др. странах.

Кроме этого «Фитоплазмин» успешно прошел добровольную сертификацию ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ в Российской системе качества. Микробиологический препарат «Фитоплазмин» получил сертификат соответствия Системы добровольной сертификации «Органическая система» (см. сертификат). Сертификат удостоверяет, что препарат может использоваться в органическом растениеводстве в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016.

Томат - распространенные болезни
Томат — распространенные болезни

Состав и препаративная форма

Химический класс препарат «Фитоплазмин» — биологические пестициды, по действию на организмы – это бактерицид, пестицид, фунгицид.

Действующее вещество (основа препарата) — комплекс макролидных антибиотиков на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae (макролидный тилозиновый комплекс), с концентрацией не менее 200 гр./л.

Препаративная форма – водорастворимый концентрат (ВРК). Это формат наиболее удобен при использовании капельного полива (не засоряет капельницы и форсунки поливной системы). Фасовка — флаконы 100 мл, канистры 1л. и 5 л.

Фитоплазмин, ВРК" - линейка выпускаемой продукции
«Фитоплазмин, ВРК» — линейка выпускаемой продукции

Разработчик — российская компания НБЦ «Фармбиомед», регистрант и производитель — «Фармбиомедсервис».

«Фармбиомедсервис» – один из ведущих в России производитель средств защиты растений и ветеринарных препаратов. Сегодня это группа компаний, в название которых входит слово «фармбиомед». Первые высокоэффективные препараты были зарегистрированы ими еще в 1995 году. Среди продукции для растениеводства — это известные и широко применяемые препараты. Инсектоакарициды («Фитоверм»), нематициды («Фитоверм»), бактерициды («Фитолавин» и «Фитоплазмин)», фунгицид «Стрекар», вирулициды (противовирусный препарат «Фармайод») и др.

Механизм действия (как работает) «Фитоплазмин»

В системе защиты овощных культур от бактериальных заболеваний первостепенную роль играют обработки растений препаратами, обладающими бактерицидным действием. К таким  препаратам относятся:

  • «Фитолавин» (основа —  комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы — Streptomyces griseus);
  • «Фитоплазмин» (основа — комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae).

«Фитоплазмин» по способу проникновения является системным пестицидом, по характеру действия – это защитный пестицид. Препарат работает как контактно, так и системно. Действующее вещество легко проникают в ткани растения. Циркулируя с сокодвижением, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий. Активно подавляют синтез белка и нарушают правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов. Это позволяет растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей  заболевания.

Практика применения препарата «Фитоплазмин» показала также стимулирующее действие препарата на рост и развитие сельскохозяйственных культур, повышение их иммунитета.

Период защитного действия: 3-4 недели.

Скорость начального воздействия: 12-24 часа.

Регламенты применения

а) ОГУРЕЦ — схемы обработок препаратом «Фитоплазмин»

Среди бактериозов огурца в условиях защищенного грунта в настоящее время наиболее вредоносна бактериальная гниль корневой шейки (возбудитель Erwiniatracheiphilla). Встречается   бактериоз (угловатая пятнистость листьев) огурца (возбудитель Pseudomonassyringaepv. lacrimans).

Бактериоз огурца (угловая пятнистость) - признаки и лечениеПОДРОБНЕЕ: «Бактериоз огурца (угловая пятнистость) – симптомы, профилактика и лечение«

Обработки проводят путем 3-кратных поливов под корень. Первый полив растений под корень проводится через 1-2 месяца после высадки на постоянное место. Последующие 2-й и 3-й полив растений проводится с интервалом 3 недели.  Нормы применения и расход препарата сведены в следующую таблицу:

КультураВредный объектДозировка (норма применения),Особенности обработкиКратность обработки
огурец
ОГУРЕЦ (защищенный грунт)
Гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, бактериоз, бактериальное увядание6-12 л/га (для ЛПХ 15-20 мл/ 10 л. воды)

Расход рабочей жидкости – до 4000л/га (для ЛПХ 0,4л/м2)  
Полив под корень через 1-1,5 месяца после высадки рассады на постоянное место, последующие – с интервалом 3-4 недели2-3

Как показали проведенные испытания, обработки препаратом «Фитоплазмин» существенно снижают темпы развития бактериальных болезней растений огурца. Биологическая эффективность обработок составила 72,0-73,1 % , а величина сохраненного урожая  – 2,6 кг./ м2.

Успешно применяется и схема совместной обработки препаратами «Фитолавин» и «Фитоплазмин». Первая обработка проводится препаратом «Фитолавин» путем полива растений  в фазу 2-3 настоящих листьев. Второй полив – также препаратом «Фитолавин» через 10-14 дней после высадки рассады, через 2-3 недели  полив препаратом «Фитоплазмин».

Если возникает необходимость и дальше продолжать обработки, то возможно чередование этих препаратов также с интервалом 3-4 недели. Нормы расхода препаратов те же.

б) ТОМАТ- схемы обработок препаратом «Фитоплазмин»

При выращивании томата в теплицах значительные потери урожая и снижение качества плодов вызывают бактериальные болезни, вызывающие увядание растений. Самые распространенные —  некроз сердцевины стебля или пустостебельность (возбудитель Pseudomonascorrugata), бактериальный рак томата (возбудитель Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis).

Обработки против бактериозов томата следует проводить аналогично, по тем же схемам и с теми же нормами расхода, которые проведены для обработок огурца. Наиболее эффективный способ применения бактерицидов на томате также путем полива под корень. Нормы применения и расход препарата см. в таблице:

КультураВредный объектДозировка (норма применения),Особенности обработкиКратность обработки
томат
ТОМАТ (защищенный грунт)
Мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля6-12 л/га (для ЛПХ 15-20 мл/ 10 л. воды)

Расход рабочей жидкости – до 4000 л/га (для ЛПХ 0,4 л/м2)
Полив под корень через 1-1,5 месяца после высадки рассады на постоянное место, последующие – с интервалом 3-4 недели2-3
ТОМАТ (открытый грунта)Бактериальная вершинная гниль, чёрная бактериальная пятнистость, столбур3-4 л/га (для ЛПХ 5-10 мл/ 10 л. воды)

Расход рабочей жидкости:
а) при поливе: 5000-10000 л/га (0,5-1 л./м2);

б) при опрыскивании: 300-600 л/га (0,3-0,6 л./м2)
Опрыскивание или полив растений под корень в начале лeта цикадки (при столбуре)  

Опрыскивание в период вегетации: первое — в начале цветения, последующие — с интервалом 10-14 дней.  
2-3

Исследования показали биологическую эффективности (при обработках по схеме 3-х кратного полива препаратом «Фитоплазмин») составляла 83%, а величина сохраненного урожая составила 3,3 кг/м2. 

Совместное применение препаратов «Фитолавин» и «Фитоплазмин» по такой же схеме, как и для огурца. Обработки ДВУМЯ препаратами, как показывает практика, имеет существенное значение для предотвращения развития резистентных форм у бактериальных патогенов.

Ограничения и безопасность

Класс опасности для человека — 3В класс, класс опасности для пчел и др. опылителей – 3 класс.

Сроки выхода после обработок – не установлены.

Нормы безопасности при работе с препаратом согласно СанПиН 1.2.2584-10.

Документ - иконка прозрачнаяПОДРОБНЕЕ: СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»

Гарантийный срок хранения препарата — 12 месяцев со дня изготовления. Пестицид требуется хранить отдельно от пищевых продуктов, лекарственных средств, кормов и комбикормов, в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Совместимость

Препарат «Фитоплазмин» не совместим с бактериальными препаратами (см. раздел «Бактерициды«)

Фитотоксичность

В рекомендованных нормах расхода фитотоксичность отсутствует. По материалам исследований (см. ссылку ниже) фитотоксического действия в испытанных концентрациях 0,2- 0,3% рабочего раствора в условиях Московского региона на растения томата отмечено не было.

При соблюдении регламентов применения культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.

Документ - иконка прозрачнаяПОДРОБНЕЕ: Материалы исследований на тему «Применение водорастворимых концентратов «Фитолавин» и «Фитоплазмин» против бактериальных болезней овощных культур (схемы обработок и анализ эффективности)».

Резистентность

Возможность возникновения резистентности к настоящему времени не установлена.

Фитоплазмин, бактерицид (инструкция по применению)

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения