«Фитоплазмин» – препарат широкого спектра действия для защиты овощных культур (томатов и огурца) от бактериозов и фитоплазмозов. Является биологизированным препаратом, внесенным в «Перечень средств защиты растений для органического сельского хозяйства», что позволяет без каких либо опасений его применять в органическом растениеводстве.
«Фитоплазмин» в настоящее время эффективно применяется для защиты овощных культур от болезней сельскохозяйственных культур, вызванных бактериальным заражением. Отличительная особенность препарата — безопасная биологическая основа и отсутствие фитотоксичности, что делает его не заменимым в ряду препаратов для органического растениеводства.
В материале – назначение, состав и препаративная форма, области и регламенты применения, ограничения и безопасность, фитотоксичность, совместимость и пр.
Назначение и применения
Препарат «Фитоплазмин» эффективен для профилактики и лечения распространенных болезней растений вызываемых фитопатогенными бактериями и фитоплазмами. Среди них: бактериозы (слизистый, сосудистый и др.), различные гнили (в т.ч. вершинная, черная ножка и др.), столбур, некроз сердцевины, бактериальный рак, бактериальная (угловая) пятнистость и мн. др.

В настоящее время «Фитоплазмин» разрешен для применения на ТОМАТЕ и ОГУРЦЕ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА, а также ТОМАТЕ ОТКРЫТОГО ГРУНТА в сельском хозяйстве, фермерских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах. Препарат прошел государственную регистрацию не только в России (см. свидетельство о гос. регистрации), но и в других странах.
Кроме этого «Фитоплазмин», также как ранее фунгицид на основе фитобактериомицина «Фитолавин», успешно прошел добровольную сертификацию ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ в Российской системе качества. Микробиологический препарат «Фитоплазмин» получил сертификат соответствия Системы добровольной сертификации «Органическая система» (см. сертификат), удостоверяющий, что он может использоваться в органическом растениеводстве в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016.

Состав и препаративная форма
Химический класс препарат «Фитоплазмин» — биологические пестициды, по действию на организмы – это бактерицид, пестицид, фунгицид.
Действующее вещество (основа препарата) — комплекс макролидных антибиотиков на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae (макролидный тилозиновый комплекс), с концентрацией не менее 200 гр./л.
Препаративная форма – водорастворимый концентрат (ВРК). Это формат наиболее удобен при использовании капельного полива (не засоряет капельницы и форсунки поливной системы). Фасовка — флаконы 100 мл, канистры 1л. и 5 л.

Разработчик — российская компания НБЦ «Фармбиомед», регистрант и производитель — «Фармбиомедсервис».
«Фармбиомедсервис» – один из ведущих в России производитель средств защиты растений и ветеринарных препаратов. Сегодня это группа компаний, в название которых входит слово «фармбиомед». Первые высокоэффективные препараты были зарегистрированы ими еще в 1995 году. В настоящее время компания поставляет в разные сегменты рынка более 30 видов препаратов для дезинфекции, дезинсекции, средств защиты растений и ветеринарии.компания представляет собой. Среди продукции для растениеводства — это известные и широко применяемые препараты: инсектоакарициды («Фитоверм, КЭ»), нематициды («Фитоверм, П»), бактерициды («Фитолавин, ВРК» и «Фитоплазмин, ВРК)», фунгицид «Стрекар, КС», вирулициды (противовирусный препарат «Фармайод, ГР») и др.
Механизм действия/ как работает «Фитоплазмин»
В системе защиты овощных культур от бактериальных заболеваний первостепенную роль играют обработки растений препаратами, обладающими бактерицидным действием. К таким препаратам относятся «Фитолавин» (основа — комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы — Streptomyces griseus) и «Фитоплазмин» (основа — комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae).
«Фитоплазмин» по способу проникновения является системным пестицидом, по характеру действия – это защитный пестицид. Препарат работает как контактно, так и системно. Действующее вещество легко проникают в ткани растения, и, циркулируя с сокодвижением, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий. Активно подавляют синтез белка и нарушают правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов. Это позволяет растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей заболевания.
Практика применения препарата «Фитоплазмин» показала также стимулирующее действие препарата на рост и развитие сельскохозяйственных культур, повышение их иммунитета.
Период защитного действия: 3-4 недели.
Скорость начального воздействия: 12-24 часа.
Регламенты применения
а) ОГУРЕЦ — схемы обработок препаратом «Фитоплазмин»
Среди бактериозов огурца в условиях защищенного грунта в настоящее время наиболее вредоносна бактериальная гниль корневой шейки (возбудитель Erwiniatracheiphilla), встречается бактериоз (угловатая пятнистость листьев) огурца (возбудитель Pseudomonassyringaepv. lacrimans).
Обработки проводят путем 3-кратных поливов под корень. Первый полив растений под корень проводится через 1-2 месяца после высадки на постоянное место, а последующие 2-й и 3-й полив растений с интервалом 3 недели. Нормы применения и расход препарата сведены в следующую таблицу:
Культура | Вредный объект | Дозировка (норма применения), | Особенности обработки | Кратность обработки |
![]() ОГУРЕЦ (защищенный грунт) | Гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, бактериоз, бактериальное увядание | 6-12 л/га (для ЛПХ 15-20 мл/ 10 л. воды) Расход рабочей жидкости – до 4000л/га (для ЛПХ 0,4л/м2) | Полив под корень через 1-1,5 месяца после высадки рассады на постоянное место, последующие – с интервалом 3-4 недели | 2-3 |
Как показали проведенные испытания, обработки препаратом «Фитоплазмин» существенно снижают темпы развития бактериальных болезней растений огурца — биологическая эффективность обработок составила 72,0-73,1 % , а величина сохраненного урожая – 2,6 кг./ м2.
Успешно применяется и схема совместной обработки препаратами «Фитолавин» и «Фитоплазмин». Первая обработка проводится препаратом «Фитолавин» путем полива растений в фазу 2-3 настоящих листьев, 2-ой полив – также препаратом «Фитолавин» через 10-14 дней после высадки рассады, через 2-3 недели полив препаратом «Фитоплазмин».
Если возникает необходимость и дальше продолжать обработки, то возможно чередование этих препаратов также с интервалом 3-4 недели. Нормы расхода препаратов те же.
б) ТОМАТ- схемы обработок препаратом «Фитоплазмин»
При выращивании томата в теплицах значительные потери урожая и снижение качества плодов вызывают бактериальные болезни, вызывающие увядание растений. Самые распространенные — некроз сердцевины стебля или пустостебельность (возбудитель Pseudomonascorrugata), бактериальный рак томата (возбудитель Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis).
Обработки против бактериозов томата следует проводить аналогично, по тем же схемам и с теми же нормами расхода, которые проведены для обработок огурца. Наиболее эффективный способ применения бактерицидов на томате также путем полива под корень. Нормы применения и расход препарата см. в таблице:
Культура | Вредный объект | Дозировка (норма применения), | Особенности обработки | Кратность обработки |
![]() ТОМАТ (защищенный грунт) | Мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля | 6-12 л/га (для ЛПХ 15-20 мл/ 10 л. воды) Расход рабочей жидкости – до 4000 л/га (для ЛПХ 0,4 л/м2) | Полив под корень через 1-1,5 месяца после высадки рассады на постоянное место, последующие – с интервалом 3-4 недели | 2-3 |
ТОМАТ (открытый грунта) | Бактериальная вершинная гниль, чёрная бактериальная пятнистость, столбур | 3-4 л/га (для ЛПХ 5-10 мл/ 10 л. воды) Расход рабочей жидкости: а) при поливе: 5000-10000 л/га (0,5-1 л./м2); б) при опрыскивании: 300-600 л/га (0,3-0,6 л./м2) | Опрыскивание или полив растений под корень в начале лeта цикадки (при столбуре) Опрыскивание в период вегетации: первое — в начале цветения, последующие — с интервалом 10-14 дней. | 2-3 |
Исследования показали биологическую эффективности (при обработках по схеме 3-х кратного полива препаратом «Фитоплазмин») составляла 83%, а величина сохраненного урожая составила 3,3 кг/м2.
Совместное применение препаратов «Фитолавин» и «Фитоплазмин» по такой же схеме, как и для огурца. Обработки ДВУМЯ препаратами, как показывает практика, имеет существенное значение для предотвращения развития резистентных форм у бактериальных патогенов.
Ограничения и безопасность
Класс опасности для человека — 3В класс, класс опасности для пчел и др. опылителей – 3 класс.
Сроки выхода после обработок – не установлены.
Нормы безопасности при работе с препаратом согласно СанПиН 1.2.2584-10.
Гарантийный срок хранения препарата — 12 месяцев со дня изготовления. Пестицид требуется хранить отдельно от пищевых продуктов, лекарственных средств, кормов и комбикормов, в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Совместимость
Препарат «Фитоплазмин» не совместим с бактериальными препаратами (см. раздел «Бактерициды«)
Фитотоксичность
В рекомендованных нормах расхода фитотоксичность отсутствует. По материалам исследований (см. ссылку ниже) фитотоксического действия в испытанных концентрациях 0,2- 0,3% рабочего раствора в условиях Московского региона на растения томата отмечено не было.
При соблюдении регламентов применения культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.
![]() | ПОДРОБНЕЕ: Материалы исследований на тему «Применение водорастворимых концентратов «Фитолавин» и «Фитоплазмин» против бактериальных болезней овощных культур (схемы обработок и анализ эффективности)». |
Резистентность
Возможность возникновения резистентности к настоящему времени не установлена.
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, при необходимости консультируйтесь со специалистами.