Огурец благодарная культура и всегда радует хорошими урожаями. Секрет хороших урожаев обеспечивается не только своевременной защитой от болезней и насекомых — вредителей, но и грамотной агротехникой (подготовка почвогрунта, грамотное внесение удобрений, обеспечение микроклимата в теплице, опыление и пр.).
Один из таких агротехнических моментов – удаление листьев у огурцов и кабачков. Излишняя ботва не только загущает посадки и увеличивает риски заражения болезнями и вредителями, но и значительно снижает урожайность.
Разберемся, какие листья нужно удалить:
- Удалить в первую очередь следует все больные листья — желтые, подсохшие, сморщенные, подсохшие по краям, пятнистые (все они могут являться источниками фитопатогенов и вредителей).
- Удалить все нижние листья (между первым плодом и землей).
- По мере сбора урожая далее удаление листьев у огурцов и кабачков проводятся по схеме « 1 плод – 1 лист». То есть, как только сорвали созревший плод (огурец или кабачок) сразу срываем и лист над ним, который кормил этот плод.
Первые два приема удаления листьев в большей степени являются профилактическими (обеспечивают избавление от источников инфекций), второй и третий приемы «омолаживающие» (позволяют значительно увеличить сроки плодоношения).