СТИМУЛЯТОРЫ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ (назначение, механизм действия, кол-во обработок, +ПРИМЕРЫ препаратов)

Качественный и максимальный урожай обеспечивается при комфортных условиях, когда культура получает все необходимые питательные вещества. Наряду с органическими и минеральными удобрениями в настоящее время активно применяются специальные препараты — регуляторы (корнеобразования, цветения, роста и пр.), в числе которых – стимуляторы плодообразования.

завязь

Назначение стимуляторов плодообразования

Стимуляторы плодообразования – это группа органических веществ, содержащих ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.

Применение таких препаратов не только способствует плодообразованию, но также:

  • в целом повышает иммунитет растений,
  • ускоряет развитие растения,
  • улучшает вкусовые качества плодов,
  • снижает объем нитратов в растениях и пр.

Все вещества, входящие в состав препаратов, положительно воздействуют еще и на способность переносить агрессивные факторы окружающей среды, включая возвратные заморозки, жару и засуху. А также являются биоразлагаемыми, поэтому не загрязняют почву на участке.

Зачастую применяются препараты, стимулирующие одновременно многие биохимические процессы в клетках (одновременно и процессы цветения, и процессы плодообразования(. Например, препараты «ЗАВЯЗЬ», «БУТОН», «ЭПИН» и пр.

Природа и механизм функционирования

В основе работы стимуляторов плодообразования лежит природный механизм. Немного ботаники – чтобы образовался плод у цветковых (покрытосеменных) растений существует специальный орган, предназначенный для размножения (генеративный) — это цветок.

Далее, чтобы произошло цветение и последующее образование плода, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы — температура воздуха и длина светового дня. Так, томаты не зацветут, если температура воздуха будет ниже +15°С, а если выше +35°С, не произойдёт оплодотворения, не завяжутся плоды.

Внутренние факторы — растение должно достигнуть определенного этапа вегетативного развития (нарастить определённое количество листьев). Так, к примеру, у томатов первая цветочная кисть закладывается после 3-4 листа (детерминатные сорта) или после 9-12 листа (у индетерминантных).

Фитогормоны

Особую роль в природе цветения и плодообразования играют фитогормоны. Именно они служат сигналом к появлению цветка вместо очередного побега. За инициацию этого процесса у растений отвечает некая гормоноподобная молекула, называемая флоригеном. На сегодня наукой доказано, что цветочные почки образуются под действием пары гормонов: ауксинов или гиббереллинов и флоригена. Причем на переход растения к цветению также влияют и цитокинины, образуемые в корнях.

Препараты стимуляторы плодообразования, полученные путем микробиологического синтеза, по сути, являются природными фитогормонами. Они помогают сохранить образовавшуюся завязь от опадения, регулируя доставку питательных веществ и этим обеспечивая наливающиеся плоды дополнительным питанием.

Кроме этого они способствуют улучшению качества плодов (сочности, сахаристости, и пр.) и обеспечению их более раннего плодоношения и созревания.

Аналоги природных фитогормонов

а) ГИББЕРЕЛЛИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. В механизме образования цветков наиболее хорошо изучено действие гиббереллинов. Поэтому основа большинства препаратов — гиббереллиновые кислоты.  Действующее вещество — натриевые соли гиббереллиновых кислот, полученные путём микробиологического синтеза. Примеры препаратов — «БУТОН», «ЗАВЯЗЬ», «ГИБЕРЕЛОН», «ЦВЕТЕНЬ», «ПЛОДОСТИМ», «ГИББЕРСИБ», «ГИББЕРЛЛИН»

в) АУКСИНЫ. Менее распространены препараты, действующее вещество которых — синтетический аналог ауксинов. Действующее вещество в них — 4-хлорфенуксиуксусная кислота, по своей структуре аналогичная природным ауксинам. Механизм действия основан на увеличении количества ауксинов в растении, если из-за неблагоприятных условий. Например, при сильной жаре или высокой температуре в теплицах, когда ауксинов, вырабатываемых самим растением, становится недостаточно. Например, препараты «ТОМАТОН» и «ПАРТЕНОКАРПИН-БИО».

Роль фитогормонов в развитии растения
Роль фитогормонов в развитии растения

в) Другие стимуляторы. Опрыскивание растений раствором БОРНОЙ КИСЛОТЫ также стимулирует цветение и образование завязей. Но это не стимулятор в прямом смысле, просто бор — необходимый растению именно в период цветения микроэлемент. В таком же аспекте рассматривается и ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.

г) Многофункциональные регуляторы. «ЭПИН»/ «ЦИРКОН» — многофункциональные регуляторы роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген.

Эпин/ Циркон - отличия и регламенты применения, инструкцияПОДРОБНЕЕ: «ЭПИН»/ «ЦИРКОН» — какой выбрать и как применять (сравнительный анализ)

Универсальные или специализированные стимуляторы плодообразования

а) УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Среди универсальных стимуляторов плодообразования – препараты «Завязь универсальная», «Плодостим», «Партенокарпин-БИО» и др.

б) СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ. В настоящее время можно приобрести специализированные стимуляторы плодообразования – для ягодных, паслёновых, декоративных растений. Примеры препаратов – «Завязь ягодная для клубники», «Завязь для огурцов», «Завязь для томатов», «Завязь для капусты», «Бутон для томатов, перцев, баклажанов», «Бутон для комнатных цветов», «Бутон для огурцов, кабачков, патиссонов» и пр.

Состав и действующее вещество у них одинаковое, и ничем не отличается  — натриевые соли гиббереллиновых кислот, гуматы и микроэлементы. Отличие только в регламентах применения (сроки, количество обработок, дозировки). Поэтому наличие этих препаратов на полках магазинов можно воспринимать как не что иное, как маркетинговый ход.

Когда нужно прибегать к использованию стимуляторов плодообразования

Препараты, стимулирующие начало цветения, образование и сохранение завязи, следует использовать, если условия для естественных процессов размножения не слишком благоприятные:

  • низкая температура (растение не планирует цвести);
  • высокая температура (пыльца становится стерильной);
  • чрезмерно большое опадение цветков и завязей;
  • высокая влажность (пыльца тяжелеет и прилипает к пыльникам);
  • недостаточно насекомых-опылителей;
  • выращивание растений в защищенных грунтах (теплицы, парники, оранжереи).

Регламенты применения стимуляторов плодообразования (количество, интервал обработок, совместимость и пр.)

Как правило, для стимулирования завязи нужно провести ТРИ обработки.

  • ПЕРВУЮ — в начале цветения, для его последующего стимулирования.
  • ВТОРУЮ — в момент завязывания плодов. Происходит стимуляция завязи, параллельно предотвращается засыхание и опадание завязи.
  • ТРЕТЬЮ — в начале плодоношения для сохранения завязанных плодов и ускорения сроков созревания.

Интервал между первой и второй обработкой не должен превышать 7-10 дней.

Для каждой конкретной культуры есть определенный регламент обработок.

ТоматыОпрыскивают 3 раза — в начале цветения 1-й, 2-й и 3-й кисти
Перцы и баклажаныОбработка 2 раза — в фазу бутонизации и начала цветения
Огурцы открытого и защищенного грунтаОбрабатывают 2 раза — в фазах начала цветения и в период массового цветения
ВиноградСледует опрыскивать один раз в конце цветения и второй через 20 дней после первой обработки или в фазе мелкой горошины
Плодовые (косточковые)Первая обработка – выдвижение бутонов, вторая – фаза горошины
Плодовые (семечковые)Первая обработка после цветения, вторая через 7 дней
ЗемляникаПервая обработка в начале цветения, вторая через 7 дней
Цветочные (розы, пионы)Первая обработка – фаза бутонизации, вторая – начало цветения
Цветочные (луковичные)Замачивание перед посадкой и опрыскивание в фазе бутонизации
БахчевыеПервое опрыскивание в начале ветвления, плетеобразования (5-6 листов), второе – начало цветения

Мелкокапельное опрыскивание проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду, при скорости ветра не более 5-6 м/сек, при температуре не ниже 15 °С и не выше 25 °С до начала стекания капель или до полного смачивания листьев.

Неиспользованный раствор можно хранить и использовать по мере появления соцветий.

Стимуляторы плодообразования не фитотоксичны, их резистентность не выявлена. Что касается совместимости — производители не рекомендуют совмещать их с другими препаратами.

Стимуляторы плодообразования — примеры препаратов

Примеры препаратов стимуляторов плодообразования

Среди массово применяемых препаратов стимуляторов плодообразования:

  1. «ЗАВЯЗЬ» (Ортон), в том числе препараты «Завязь универсальная», «Завязь ягодная для клубники» «Завязь для огурцов» «Завязь для томатов» «Завязь для капусты» «Завязь овощная»;
  2. «ПЛОДОСТИМ» (Ваше хозяйство);
  3. «БУТОН» (Грин Бэлт), в том числе препараты «Бутон для томатов, перцев, баклажанов», «Бутон для комнатных цветов», «Бутон для огурцов, кабачков, патиссонов»;
  4. «СКОРОСПЕЛ» (Ортон);
  5. «ПАРТЕНОКАРПИН-БИО» (Ортон);
  6. «ТОМАТОН» (Ортон);
  7. «ГИБЕРЕЛОН» (Агросинтез);
  8. «ГИББЕРЕЛЛИН»;
  9. «ДЛЯ ЗАВЯЗИ-ГИБЕРЕЛОН» (МосАрго);
  10. «ГИББЕРСИБ» (Летто) и др.

Кроме них широко применяются многофункциональные регуляторы «ЭПИН» и «ЦИРКОН», а также БОРНАЯ кислота или ЯНТАРНАЯ кислота.

ПОДРОБНЕЕ: «Лучшие стимуляторы плодообразования (ТОП-10 препаратов, +сравнительный анализ)»

В качестве заключения

Использование стимуляторов плодообразования может привести к деформации плода. Кроме этого, если плодов будет завязываться больше, то сами плоды будут мельче, чем у необработанных растений.  Так, например, у томатов на ветке, продаваемых в магазине, пустоцветов нет совсем, но плоды по размеру не очень большие.  Этот не только сортность, но и в том числе активное использование стимуляторов плодообразования. Причина и в том и в другом случае — недостаток питания и микроэлементов. Это следует иметь в виду.

И еще, если вы планируете собирать семенной материал с растений, то не рекомендуется применять стимуляторы цветения и плодообразования на маточных растениях.

Использование стимуляторов плодообразования для растений защищённого грунта
Наглядный результат применения стимуляторов плодообразования для растений защищённого грунта — нет ни одного бесплодного соцветия

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения