Парша яблони существенного сказывается на урожае (количественные и качественные характеристики). Крайне негативно отражается на его товарном виде — на плодах начинают образовываться бляшки с шероховатой поверхностью, сухие трещины. Урожай плохо хранится. На листьях яблони появляются шелушащиеся пятна коричневой окраски.
Парша яблони – коварная болезнь грибкового характера. Распространяется быстро. Степень поражения может быть очень высокой, если не предпринять своевременные меры защиты.
В материале рассмотрены все вопросы, связанные с распространение болезни, причины её возникновения, симптомы (внешние признаки) заражения, как проходит развитие болезни, а также план-график работ и список препаратов по профилактической и лечебной защите яблони от парши.
Распространение болезни, география
Парша яблони распространена повсеместно во всем мире, где растут разные виды и сорта яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях.
Причины
Возбудитель заболевания сумчатый гриб Venturia inaequalis. В анаморфной стадии её развития – это несовершенный гриб Fusicladium dendriticum, характеризующий узкой специализацией и поражающий только яблоню.
Внешние признаки (симптомы) заражения
Болезнь поражает листья, плоды, цветки и побеги. Первые признаки определяются в период массового опадения лепестков. Проявляются они в форме маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем серо-зеленым налетом плотной консистенции и некротизирующихся.
а) ЛИСТЬЯ. На листьях пятна образуются с обеих сторон листа, а размер их зависит от их возраста, восприимчивости данного сорта и погодных условий. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.
б) ЦВЕТОНОЖКИ и ПЛОДОНОЖКИ. На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи.
в) ПЛОДЫ. На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения наблюдается растрескивание. Вторичная инфекция может привести к загниванию плода.
Развитие болезни
Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (так называемых псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Выбрасывание спор наблюдется только после обильных осадков. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом. Причем дальнейшее распространение фитопатогена внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега.
Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии. С помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре порядка +20 градусов.
В опавших осенью листьях гриб продолжает развиваться как сапротроф. В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры.
Меры защиты от парши яблони
а) Профилактические меры защиты
- АГРОТЕХНИКА, связанная с блокированием распространения источников инфекции (уборка осенью растительного мусора и опавших листьев, дезинфекция почвогрунта, выбор для посадки дренированных почв, перекопка приствольных кругов, разреженные посадки и пр.).
- Традиционная СЕЛЕКЦИЯ или современная ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, изучающая и внедряющая новые сорта яблонь, устойчивых к парше. В настоящее время изучено, что устойчивость к парше контролируется 15 разными генами.
б) Лечебные меры защиты
Для сдерживания распространения заболевания, в период развития первичной инфекции, а также в лечебных целях, когда болезнь уже продиагностирована, используются ФУНГИЦИДЫ (химические или биологические). Сроки и норма применения фунгицидов определяется в зависимости от вегетативной стадии развития и степени заражения яблони. Список рекомендованных препаратов см. ниже.
Парша яблони: ПЛАН РАБОТ
Обработка яблони от парши проводится в НЕСКОЛЬКО этапов (3-4 раза за сезон).
1. | ПЕРВОЕ опрыскивание проводится в фазе «зеленого конуса» (в начале распускания почек), яблони опрыскивают 3-4% раствором бордоской жидкости. Рабочим аствором проводят опрыскивание кроны и ствола. |
2. | ВТОРОЕ опрыскивание в фазе «обособления бутонов» используется раствор 1% бордоской жидкости. Возможно применении медьсодержащих препаратов на основе хлорокиси меди. |
3. | ТРЕТЬЯ обработка сразу после цветения. Можно использовать и медьсодержащие препараты, и фунгициды. |
4. | ЧЕТВЕРТАЯ обработка (при необходимости) проводится летом фунгицидным препаратом системного действия через 3-4 недели после цветения. Эту фунгицидную обработку (от парши и др. болезней) обычно совмещает с инсектицидной обработкой (от насекомых — вредителей, таких как яблонная плодожорка и листовертка). *** Следует учитывать, что применение при летних обработках бордоской жидкости или растворов на основе хлорокиси меди могут вызвать сетку на плодах и ожоги на листьях. |
Парша яблони: СПИСОК ПРЕПАРАТОВ
Профилактические и искореняющие опрыскивания стволов и кроны деревьев, плодов, почвы, опавшей листвы весной, осенью и в течение вегетации проводят чередованием фунгицидов системного и профилактического действия на основе:
- СТРОБИЛУРИНОВ, ТРИАЗОЛОВ (например, препараты «Скор», «Беллис», «Делан», «Раёк», «Терсел», «Строби», «Хранитель» и пр.);
- НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (нашатырный спирт, «ТиовитДжет» и пр.);
- СОЕДИНЕНИЙ МЕДИ («Абига-Пик«, бордоская жидкость, «ХОМ», «Купростат», «Купролюкс» и пр.) и
- других веществ (например, препарат «Серебромедин» и пр.).
В период вегетации возможно использовать биофунгициды («Фитоспорин», «Гамаир», «Бактофит» и пр.)
Кроме этого, целесообразно в садах, пораженных паршой, для уничтожения возбудителей парши в опавших листьях до распускания почек у яблони деревья и почву обработать препаратом «Нитрафен».
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.