Знание основ классификации фунгицидов позволяет не только понимать их структуру, но и закладывает базу грамотного и эффективного использования препаратов на различных культурах и в отношении разных фитопатогенов.
Классификация фунгицидов, общие понятия теории, области применения фунгицидов, основы механизмов функционирования фунгицидов — тема данного материала.
Общие понятия
Фунгицид – это вещество, уничтожающее или сдерживающее развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов. Слово образовано из латинских слов «fungus» — «гриб» и «caedo» — «убиваю».
Области применения фунгицидов – обработка почты, опрыскивание растений от болезней, обработка (протравливание) посадочного материала, защита материалов от биоразрушений. Каждый препарат — фунгицид имеет свой состав, назначение и область применения.
Фунгициды применяются аграриями повсеместно. Протравливание семенного посадочного картофеля стало обязательным (препараты «Престиж», «Командор», «Табу» и пр.). Всем знакомая бордоская жидкость используется для борьбы с мильдью винограда, для лечения фитофтороза томатов, или пятнистости на смородине. Обработка деревьев от мхов и лишайников ведется препаратами — фунгицидами на основе, например, коллоидной серы. Любой метод защиты растений (огурцы, картофель, клубника) от гнили также основан на использовании фунгицидов.
Принцип действия фунгицидов
Механизм действия большинства фунгицидов известен лишь в общих чертах. Чаще всего фунгициды действуют на грибы непосредственно, вмешиваясь в биохимические реакции, происходящие в грибных клетках, либо блокируя ферменты, управляющие этими реакциями.
Фунгициды из групп триазолов, морфолинов, пиримидинов, имидазолов, пиперазинов ингибируют биосинтез эргостерина — одного из важнейших компонентов клеточных мембран. Фосфорорганические фунгициды подавляют синтез липидов, входящих в состав этих мембран, в частности фосфатидилхолина. Гидроксипиримидины (этиримол и др.) и производные аланина ингибируют, по-видимому, синтез нуклеиновых кислот, а антибиотики (циклогексимид, бластицидин, касугамицин) — синтез белка. Антибиотик полиоксин, действуя на соответствующие ферменты, подавляет процесс образования хитина у грибов (и насекомых). Фунгициды из группы оксатиинов нарушают процесс тканевого дыхания, производные бензимидазола и тиофанаты — нормальный ход клеточного деления.
Классификация фунгицидов
Для грамотного использования препаратов для профилактики и лечения болезней растений (гнили, пятнистости, фитофтороз и пр.) необходимо понимать структуру фунгицидов. Классификация фунгицидов представлена в упрощенном варианте, не вдаваясь в тонкости биологии и химии.
Препараты-фунгициды разделяют по:
- характеру действия;
- цели применения;
- составу;
- химическим классам;
- избирательности действия;
- характеру распределения в растениях;
- природе воздействия;
- механизму действия;
- способу применения.
Следует учитывать, что каждый конкретный препарат может присутствовать в нескольких вышеуказанных группах.
1. Фунгициды по характеру действия | 1.1. Профилактические; 1.2. Лечебные; 1.3. Иммунные. |
2. Фунгициды по цели применения | 2.1. Протравители посадочного материала; 2.2. Препараты для обработки защищенного грунта (теплицы, парники, оранжереи и пр.), а также однолетних растений и рассады; 2.3. Препараты для обработки многолетников в период вегетационного покоя (от зимующих фитопатогенов); 2.4. Фунгициды для лечения растений в период вегетации. |
3. Фунгициды по составу | 3.1. Неорганические — на основе соединений железа, ртути, серы, меди, никеля, марганца, калия и др.; 3.2. Органические – работающие на основе живых микроорганизмов. |
4. Фунгициды по химическим классам | 4.1. Биофунгициды — биопрепараты на основе грибов и бактерий (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин, Псевдобактерин-2, Трихоцин, Витаплан, Споробактерин, Ризоплан, Триходерма Вериде и др.); 4.2. Дитиокарбаматы – действующие вещества – Манкоцеб, Метирам (препарат «Поликарбоцин»), Тирам (препарат «ТМТД»), Цинеб. Препараты этой группы используют для защиты растений от ложной мучнистой росы, фитофтороза, корневых гнилей, ржавчины, парши яблони и груши, пятнистостей, пшеницы и болезней картофеля; 4.3. Имидазолы – действующие вещества – Имазалил (для протравливания семян против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур), Ипродион (препарат «Ровраль»), Прохлораз (против парши и мучнистой росы яблони, оидиума винограда); 4.4. Карбаматы – используются против болезней огурца открытого грунта (пероноспороз), а также против фитофтороза и различных гнилей у картофеля, огурца и томата (препарат «Пропамокарб гидрохлорид»); 4.5. Морфолины – препараты – «Диметоморф» (применяется против возбудителей фитофтороза томата, пероноспороза лука, огурца и других овощных культур) и «Спироксамин» (используется против мучнистой росы, ржавчины и септориоза зерновых злаковых культур); 4.6. Неорганические вещества — пестициды, содержащие в качестве действующего вещества неорганические соединения. Например — Бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид), Борная кислота, Хлорокись меди, Тиовит Джет (сера) и др.; 4.7. Пиримидины – класс фунгицидов, в качестве действующего вещества которых применяется фенаримол; 4.8. Стробилурины – класс фунгицидов, активно влияющих на биологические и физиологические реакции растений зерновых культур (увеличение массы зерна, замедление процесса старения и пр.); 4.9. Триазолы – самая большая группа применяемых фунгицидов для обработок растений на ранних фазах развития заболевания или для профилактических обработок. Действующие вещества – Диниконазол, Дифеноконазол (препараты «Скор«, «Дискор«, «Раёк» и др.), Ипконазол, Метконазол, Пенконазол (препарат «Топаз»), Пропиконазол, Протиоконазол, Тебуконазол, Тетраконазол (против мучнистой росы зерновых и тыквенных культур, парши яблони, сетчатой пятнистости ячменя, мучнистой росы огурца и бурой ржавчины пшеницы), Триадименол (препарат «Байтан»), Триадимефон (препарат «Байлетон»), Тритиконазол, Флутриафол (против базидиальных и сумчатых грибов), Ципроконазол, Эпоксиконазол и др.; 4.10. Фенилпирролы – новый класс, действующее вещество – флудиоксонил. Они предотвращают заражение вегетативных органов растений белой/ снежной плесенью, корневыми гнилями и другими заболеваниями (препарат «Максим«); 4.11. Фосфоорганические соединения — фунгициды, производные пятивалентного фосфора; 4.12. Фталимиды — контактные фунгициды защитного действия. Действующее вещество – «Каптан». Эту группу используют преимущественно против пятнистостей овощных и плодовых культур, альтернариоза и фитофтороза картофеля, милдью винограда. |
5. Фунгициды по избирательности действия | 5.1. От ложномучнисто — росяных грибов; 5.2. От мучнисто — росяных грибов. |
6. Фунгициды по характеру распределения в растениях | 6.1. Контактные – вызывающие воздействие на патоген при непосредственном контакте с ним, препараты изготавливают на основе серы и меди; 6.2. Системные – проникающие вовнутрь растения, и перемещаясь внутри уничтожают возбудителя. |
7. Фунгициды по природе воздействия | 7.1. Истинные фунгициды – вещества, токсичные для грибов вне растений; 7.2. Псевдофунгициды — работающие при попадании возбудителя внутрь; 7.3. Микробные антагонисты — средства биологического происхождения, которые иммунизируют растения и повышают их устойчивость к возбудителю. |
8. Фунгициды по механизму действия | 8.1. Фунгициды химического происхождения: а) Стробилурины – фунгициды, нарушающие процессы дыхания патогенов; б) Системные фунгициды, которые подавляют процессы деления ядра в грибных клетках; в) Фунгициды, образующие антибиотики, в процессе обмена веществ; г) Средства, направленные на образование участков некроза, которые являются барьером для проникновения возбудителей в здоровые ткани растения-хозяина; д) Элиситоры — фунгициды, ингибирующие токсины патогенов, необходимых им для развития внутри растения, что повышает устойчивость растения к болезни; е) Вещества, блокирующие образование эргостерина в клетках гриба; ж) Вещества, подавляющие образование нуклеиновых кислот (фениламиды); з) Средства, направленные на угнетение энергетического обмена. 8.2. Фунгициды биологического происхождения: а) Обеспечивают проникновение внутрь растений и их иммунизацию, приводя к выработке веществ, препятствующих заражению вирулентными штаммами возбудителей; б) Препараты, генерирующие конкуренцию с патогенными штаммами за инокуляцию в растение — хозяина; в) Проникновение в растение после заражения патогеном, выделение токсинов, убивающих возбудителей, и питание продуктами их разложения. |
9. Фунгициды по способу применения | 9.1. Препараты для протравливания посадочного материала: а) для сухого способа обработки; б) для протравливания с увлажнением без последующего высушивания семян; в) для инкрустации/ дражирования/ капсулирования семян, когда семена обрабатываются протравителями с пленкообразующим составом; 9.2. Препараты для опрыскивания; 9.3. Препараты для внесения в почву. |
Выводы и рекомендации
Таким образом, данная классификация фунгицидов позволяет не только понимать их структуру, но и закладывает основы грамотного и эффективного использования препаратов на различных культурах и в отношении разных возбудителей, учитывая механизм воздействия на патоген, состав препарата, характер распределения и т.д.
В отдельном материале на сайте представлена «Сводная таблица применяемых препаратов — фунгицидов», удобная для практического использования. В ней структурирована информация по конкретным препаратам, в зависимости от химического класса и действующего вещества.
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
Классная таблица, скачал себе
10 лет дачница, а только сейчас поняла отличие фунгицидов от инсектицидов …. но лучше поздно, чем никогда)))
Спасибо, все кратно и четко написано, очень понятно