Фитофтороз томатов (Phytophthora infestans) – это распространенное грибковое заболевание. Поражает не только томаты, а также картофель, чуть меньше баклажан и перцы. Не предприняв своевременно меры защиты, можно потерять значительную часть урожая до 60-70%, а в критических ситуация можно остаться без урожая совсем.
Фитофтороз томата, или фитофтора (от др.-греч. φῠτоν — «растение» + др.-греч. φθαρτικоς — «разрушающий, уничтожающий, гибельный»).
В этом материале рассмотрим причины фитофтороза томатов, распространенность заболевания, сам механизм распространения, внешние признаки поражения (симптоматику), а также меры защиты и борьбы (профилактика, лечение и «народные» средства).
Распространенность
Фитофтороз распространен практически повсеместно при выращивании овощных культур. Болезнью охвачены растения повсеместно — в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке, Китае, Иране, Армении, Грузии и др. странах. На территории России – это западные, центральные и северные регионы, практически все регионы с умеренным климатом.
Причины (возбудитель) фитофтороза
Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из семейства пероноспоровых. Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они проявляют пагогенные свойства по отношению к растению
Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы.
Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.
Механизм распространения фитофтороза
Само тело гриба находится в межклеточном пространстве. При благоприятных условиях в период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. В зависимости от внешних условия (температуры и влажности) инкубационный период может быть от 6 до 10 дней. Активность распространения болезни связано также с образованием у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор.
Признаки поражения (симптомы заболевания)
Поскольку первичная инфекция скрытая и труднодиагностируемая, фитофтороз диагностируется на поздней стадии, когда обнаружены внешние проявления.
Фитофтороз томата проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Чаще всего поражаются позднеспелые сорта томатов. Споры грибка не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета им не очень комфортно размножаться.
Фитофтороз томата поражает и листья, и стебли, и плоды:
а) ЛИСТОЧКИ. По краю листовой пластины появляются бурые темные пятна, быстро увеличивающие в размерах. Со временем захватывает весь лист. Лист чернеет и засыхает. При длительной влажности может наблюдаться загнивание листа. На границе загнивающей части листа со здоровой зеленой частью листа образуется беловатый налет
б) СТЕБЕЛЬ. Локально можно увидеть такие же темно-бурые пятна. С дождем, поливом и при конденсации влаги инфекция быстро распространяется по стеблю. Стебли становятся коричневыми, размягчаются.
в) ПЛОДЫ. На плодах томата невооруженным взглядом можно обнаружить бурую твёрдую гниль. Пятна имеют цвет от лилово-бурого, бурого до почти чёрного. Пятна появляются изнутри. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. Гниль образуется не только в период вегетации, она продолжает активно развиваться у инфицированных плодов и при транспортировке, и при хранении.
Меры защиты от фитофторы:
а) Фитофтороз томата — ПРОФИЛАКТИКА
Профилактическая защита особенно важна, поскольку первичная инфекция не диагностируется своевременно. Профилактика фитофтороза включает комплекс агротехнических мер:
- использование качественного посадочного материала;
- предпосадочную обработку (протравливание) семенного материала;
- вспашку и изоляцию посадок картофеля и томатов (культур особо восприимчивых к фитофторозу);
- сезонную дезинфекция теплиц;
- соблюдение оптимальных сроков посева и посадки;
- рыхление почвы и борьбу с сорняками;
- не загущать посадки;
- соблюдение севооборота;
- грамотное внесение удобрений (возможен избыток азота и недостаток микроэлементов);
- использование сортов томатов, устойчивых к фитопатогенам, а также ранних сортов томатов
и др. меры профилактической защиты.
Для профилактической защиты от фитофторы применяют фунгициды. Это профилактические обработки (начиная со стадии 4-6 настоящих листьев) препаратами « Абига-Пик», «Консенто», «Ревус», «Ордан» и др. Кратностью обработок 2-3 раза, интервал обработок – 10-14 дней.
б) Фитофтороз томата — ЛЕЧЕНИЕ
При обнаружении болезни в первую очередь необходимо:
- сократить или прекратить поливы, а также не поливать томаты методом дождевания;
- удалить листья с пятнами, а также инфицированные бутоны и завязи;
- у высокорослых помидоров подрезать верхушки (перенаправить силу растения с роста на завязывание плодов и укрепление иммунитета);
- удалить нижние листья у кустов томатов.
Далее использует ФУНГИЦИДЫ. Применяют фунгициды классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества.
Среди рекомендуемых препаратов – это «Квадрис», «Купролюкс», «Топаз», «Ордан», «Превикур Энерджи», «Консенто» и др. Ранее использовали бордоскую жидкость или медный купорос. На сегодня современные комбинированные многокомпонентные фунгициды позволяют воздействовать на фитопатоген не только КОНТАКТНЫМ способом, так и ЛОКАЛЬНО-СИСТЕМНО, приникая в структуру растения. Тем самым обеспечивая максимальную защиту.
ПОДРОБНЕЕ: — «Квадрис, СК», фунгицид (инструкция по применению) — «Купролюкс, СП», фунгицид (инструкция) — «Топаз, КЭ», фунгицид (инструкция) — «Ордан»/ «Ордан МЦ», фунгициды (инструкции по применению) — «Консенто, КС», фунгицид (инструкция) — «Ревус«, фунгицид |
Применение современных фунгицидов позволяет защитить томат не только от фитофтороза, но и от других распространенных болезней – альтернариоза (сухой пятнистости), гнилей (белой и серой), септориоз (белой пятнистости листьев), вершинной гнили и др. болезней. Современные фунгициды могут эффективно сдерживать распространение даже самых коварных болезней томатов – таких, как некроз стебля или бактериальный рак.
Если фитофтороз обнаружен на ранней стадии развития можно использовать универсальные биофунгициды (препараты «Фитоспорин», «Триходерма Вериде», «Гамаир», «Псевдобактерин-3», «Споробактерин», «Трихоцин» или др.).
У каждого фунгицида свой регламент применения, но в целом — это 3-х кратные опрыскивания с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости 10-20л./ 100м2. Срок ожидания (до сбора урожая), как правило, составляет — 3-5 дней.
в) Фитофтороз томата — «НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА»
В копилке знаний есть и «народные средства» борьбы с фитофтрозом.
СОДА | Рабочий раствор: 3ст.л. соды + 10л. воды + прилипатель, например, мыло. Количество обработок — не менее 2-3-х раз, с интервалом 7-10 дней. |
ЙОД | Рабочий раствор: 20-30 капель йода + 9 л. воды + 1 л. молочной сыворотки или обезжиренного молока. Обработки регулярные, каждые 7-10 дней. |
СОЛЬ | Рабочий раствор: 250-300 гр. соли + 10л. воды. Обработки регулярные, каждые 7-10 дней. |
КЕФИР (МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА) | Бактериальная основа молочно-кислых продуктов воздействует на фитопатогены и существенно тормозит их развитие. Недостаток – необходимы слишком частые обработки. |
ДРОЖЖИ | Рабочий раствор: 100 гр. свежий дрожжей или 10 гр. сухих дрожжей настоять 3-5 суток на 1л. молока, можно добавить сахару. В завершении добавить воды, довестя объем рабочего раствора до 10л. Необходимое кол-во обработок – минимум 5-6 раз, не реже 1-2 раза в неделю. |
МАРГАНЦОВКА (калия перманганат) | Рабочий раствор 1гр. + 10л. воды. В раствор можно добавить измельчённый чеснок. |
ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА | Золой опудривают междурядья томатов. |
ТРИХОПОЛ (МЕТРОНИДАЗОЛ) | Рабочий раствор: 1 таблетка на 1л. воды. Обработки регулярные, не реже 2-х раз в неделю |
А также другие «народные способы» (фурацилин, перекись водорода, хлористый кальций, борная кислота и др.), наверняка они есть в копилке знаний каждого огородника. Их эффективность на сегодня спорная. Современные фунгициды, в том числе биологические, стоят в ряду защитных средств от фитофтороза томатов на несколько порядков выше.
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.