Болезни ВИШНИ и ЧЕРЕШНИ (~50 фото, причины, симптомы и признаки)

Вишня в целом не требовательная и не прихотливая садовая культура. Практически ежегодно радует садоводов высокими урожаями. В каждом саду вишня не только садовая культура, но и его украшение. Весеннее цветение вишни никого не оставит равнодушным, это просто подарок для взора. Но, как и любая другая садовая культура, вишня также подвергается опасности заражений фитопатогенами, приводящих к различным заболеваниям.

Вишня и черешня - самые распространенные болезни, фото и описание

Болезни вишни имеют чаще всего грибковую природу, а также бактериальную и вирусную. Некоторые болезни развиваются стремительно, а некоторые «точат» вишню 3-4 года.

В этом материале рассмотрим самые распространенные болезни вишни и причины их возникновения. Научимся различать болезни визуально и по симптоматике. Примем на вооружение ряд мер по профилактической защите и лечению. Предложим перечень фунгицидов для защиты вишни и черешни от болезней.

Причины возникновения и распространения заболеваний вишни

Главная причина возникновения распространенных болезней вишни и черешни – это заражение растения фитопатогенами (грибковая инфекция, бактериальная инфекция, вирусы).

Это происходит, как правило, из-за:

  • негативных погодных условий;
  • плохого состояния почвы;
  • нарушений условий агротехники (несвоевременная обрезка, чрезмерный полив, сорная трава и пр.);
  • травм и повреждений стволов и ветвей (через раны проникает инфекция);
  • соседства с больными деревьями и кустарниками;
  • несвоевременного удаления больных пораженных частей растения (ветки, листья, завязи и пр.);
  • с осени оставленных растительных остатков в приствольных кругах и мн. др.

Распространению болезней способствуют длительные влажные периоды, когда воздух прогрет до 20–25 °C. В таких условиях фитопатогены беспрепятственно размножаются и развиваются.

Распространенные болезни вишни и черешни
Распространенные болезни вишни и черешни

Распространенные болезни вишни

В зоне наибольшего распространения болезней вишни находятся сады Северо-запада страны, Нечерноземья и близлежащих областей России. В относительной безопасности районы с более теплым и сухим климатом, например, Кавказа, Поволжья, Кубани и юга Черноземья. Но и здесь без должного внимания, ухода и профилактики есть большая вероятность заболевания растений.

И так, это самые распространенные болезни вишни и черешни:

  1. Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)
  2. Коккомикоз вишни
  3. Вертициллез вишни (вертициллезное увядание)
  4. Монилиоз вишни (монилиальный ожог)
  5. Антракноз вишни (горькая глеоспориозная гниль)
  6. Ржавчина вишни
  7. Филлостиктоз вишни (бурая пятнистость)
  8. Туберкуляриоз
  9. Парша вишни
  10. Мучнистая роса
  11. Корневой рак
  12. Гоммоз вишни (камедетечение)
  13. Стволовые гнили вишни
  14. Трутовик плоский
  15. Мхи и лишайники на вишне

1. Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)

Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — это грибковое заболевание. На листьях  образуются светло-коричневые сухие пятна около 2-5 мм, со временем увеличивающиеся до 1,5 см и более. На поздних стадиях болезни пятно обрамляется красной окантовкой, далее формируются сквозные отверстия. Впоследствии лист опадает. На плодах – это вдавленные темные пятнышки около 1 мм, которые впоследствии «деревенеют» и значительно увеличиваются. Ягода вишни/черешни развивается не равномерно, невооруженным глазом заметна «однобокость». На ветвях заметны удлиненные округлые пятнышки, в центе которых выделяется камедь. Кроме этого, на больной клястероспориозом вишни наблюдается значительное опадение цветков и почек.

2. Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишни
Коккомикоз вишни

Это, пожалуй, это самое распространенное заболевание. Причина коккомикоза вишни грибковая инфекция, вызванная грибком Coccomyces hiemalis. Внешние признаки схожи. Ягода развивается «однобоко». Повреждаются и опадают молодые завязи. На листьях образуются красные точки с желтым обрамлением. Со временем листья становятся целиком желтыми, затем частично бурыми. И засыхая совсем, опадают. Летом при сильном поражении вишни многочисленные желтые листочки с пятнышками – характерный признак коккомикоза.

3. Вертициллез (вилт, вертициллезное увядание) вишни

Вертициллез вишни (вертициллезное увядание)
Вертициллез (вертициллезное увядание)

Вилт, или вертициллез вишни, или вертициллезное увядание. Причина – грибковая инфекция. Грибок в виде микросклероциев (стадии покоя) может от 5 до 15 лет сохраняться внутри почвы, в растительных остатках и пр. Листья скручиваются, увядают, преждевременно опадают. Иногда приобретают краевой ожог. Плоды усыхают, ягоды мумифицируются и могут или опадать, или оставаться закрепленными на плодоножках. Ярко выраженный симптом этой болезни — изменение окраски проводящих сосудов. Ткани древесины темнеют, что хорошо видно на спиле ветвей пораженного дерева.

4. Монилиоз (монилиальный ожог) вишни

Монилиоз (монилиальный ожог) вишни
Монилиоз (монилиальный ожог)

Заболевание монилиоз (монилиальный ожог) имеет грибковый характер, вызвано Monilia cinerea. Монилиоз сразу заметен весной при цветении вишни – на краях лепестков появляются некротические пятна. Со временем цветок полностью засыхает и опадает. На ветвях заметны раны и пятна, источающие камедь. Монилиоз повреждает и плоды – сначала это бурые пятна, затем серый бархатистый налет. Гниль моментально распространяется по ягоде. Мягкость ягоды усыхает.

5. Антракноз вишни

Антракноз вишни
Антракноз вишни

Причина антракноза вишни (горькой глеоспориозной гнили) грибковая  инфекция. Внешние признаки поражение – это некротические пятна на листьях светло-коричневого цвета с бурой окантовкой. В дальнейшем пятна превращаются в бугорки. В пораженных местах образуется розоватый налет. На ягодах также очевидны пятна, сначала тусклые, затем темные. Вишни, зараженные антракнозом, теряют свой вкус, превращаясь в гниль, шатко висящую на ножке.

6. Ржавчина вишни

Ржавчина вишни

Причина ржавчины вишни – так называемый «ржавчинный грибок» Thekopsora padi. Основной их носитель – это хвойные растения. На листовых пластинках образуются желто-красно-бурые вздутые пятна, похожие на ржавчину металла. С обратной стороны листа образуются наросты. Болезнь распространяется быстро при неблагоприятной погоде. Вишня может потерять практически всю листву раньше положенного времени. На основном стволе и ветвях наблюдаются желеобразные выросты. Самое опасное, что грибковые споры способны перейти на соседние растения. Грибок способен переноситься ветром на расстояние до 50 км.

7. Филлостиктоз (бурая пятнистость) вишни

Возбудитель филлостиктоза вишни – несовершенные грибы рода Phyllosticta. Они образуют пятнистости, характерные для определенных видов грибов. На листьях формируются заметные темные пятна с выраженной каймой, на месте которых в дальнейшем образуются дыры. Листья желтеют и преждевременно опадают.

8. Туберкуляриоз вишни

Туберкуляриоз вишни
Туберкуляриоз вишни

Причина – грибковая инфекция, приводящая к серьезным некротическим изменениям тканей ветвей вишни. На пораженных ветвях невооруженным взглядом заметны оранжевые подушечки, которые потом буреют и становятся красно-коричневыми. Подушечки содержат споры гриба. Инфекция приникает во внутренние ткани, что приводит к полному усыханию ветвей.

9. Парша вишни

Парша вишни
Парша вишни — внешние признаки поражения

Чаще всего парша встречается на семечковых культурах (яблонях и грушах), но может поражать и косточковые культуры. Причиной болезни, как правило, является грибок Karaculinia cerasi, но также могут быть и бактерии, и актиномицеты (группы микроорганизмов). Парша бывает разной – сетчатой, плоской, глубокой и пр. Внешние признаки – на листьях пятна неправильной формы. Сначала зеленовато-бурые, затем коричнево-бурые. Пятна быстро увеличиваются, чернеют, захватывая всю листовую пластину. Со временем листочки сворачиваются в трубочки, усыхают, крошатся. Наблюдается преждевременное опадение листвы. На плодах образуются серо-бурые разводы. Ягоды не зреют, мельчают, и также усыхают. Ягоды выглядят обугленными. На спелых ягодах образуются микротрещины.

10. Мучнистая роса вишни

Мучнистая роса вишни
Мучнистая роса вишни

Внешние признаки мучнистой росы (пепелицы) – это на листьях пятна с белым бархатистым налетом, как будто присыпаны мукой или пеплом. Поражаются не только листья, но и цветы, завязь, сами плоды.

11. Корневой рак вишни и черешни

Эта болезнь вишни имеет бактериальную природу. Характерные признаки —  опухолевые наросты, появляющиеся на шейке, основном и боковых корнях. Сначала наросты небольшие, мягкие и гладкие. Далее, по мере прогрессирования болезни, они становятся твердыми и бугристыми. Развитие патогена сдерживают обработками пораженных частей растения и приствольных кругов растворами железного купороса.

12. Гоммоз (камедетечение) вишни

Гоммоз (камедетечение) вишни
Как выглядит гоммоз (камедетечение)

Гоммоз вишни часто называют камедетечением. Характерный признак – обильные выделения липкой субстанции, так называемой, камеди. Камедь прозрачна, имеет янтарный цвет. На открытом воздухе со временем твердеет. Гоммоз может быть последствием многих вышеперечисленных болезней вишни. Гоммоз может быть вызван не грамотным уходом (необработанные раны, чрезмерные подкормки и пр.), солнечными ожогами или заморозками.

Камедетечению подвержены все сорта вишни, кроме войлочной вишни. С первого взгляда неопасное для жизни растения явление на самом деле является предвестником самых неприятных последствий. На этих участках затрудняется или прекращается правильное развитие древесины, зато полностью открыт доступ для вредоносных фитопатогенов.

Мера защиты – удаление пораженных ветвей и обработка срезов противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

13. Стволовые гнили вишни

Возбудитель — гриб Ganoderma applanatum (Pers. et Wallr.) Pat. Вызывает гниль древесины, от которой ветки легко ломаются. Гниль имеет бело-желтый цвет. Заражение происходит с корневой шейки у основания штамба, откуда грибница по сердцевине ствола распространяется вверх.

14. Трутовик плоский

Плоский трутовик поражает не только вишню, а также все лиственные древесные породы, семечковые и косточковые культуры. Чаще всего поселяется на ослабленных деревьях. Инфекция длительно сохраняется в пораженной древесине. Тело трутовика многолетнее, расположено черепицеобразно, с серовато-бурой бороздчатой поверхностью, может быть гладким или покрыто коричневым налетом. Единичные плодовые тела на пораженных деревьях срезают, спил дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе.

15. Мхи и лишайники на вишне

Мхи и лишайники на вишне
Примеры мхов и лишайников на дереве

Мхи и лишайники чаще всего встречаются в старых запущенных садах или на тех растениях, которые произрастают в постоянно влажной местности. Такая замшелость ослабляет вишневые деревья, вызывает отмирание побегов, снижает урожайность. По большому счету, наличие мхов и лишайников на вишни не является признаком какой-либо болезни. Но но них лучше избавиться. Выраженные наросты мха и лишайника механически очищают 1-2 раза в год. При сильном зарастании ствол и побеги вишни, а также приствольные круги, обрабатывают раствором медного купороса. Через несколько дней после такой обработки наросты отпадают самостоятельно. Оставшиеся чешуйки можно соскоблить щеткой. После удаления раны обрабатываются садовым варом.

Профилактическая защита и лечение вишни от болезней

Основные меры борьбы с заболеваниями вишни направлены на УНИЧТОЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ и ПРОФИЛАКТИКУ его РАСПРОСТРАНЕНИЯ на здоровые деревья. Выделяют ДВА основных направления – это:

  • ВО-ВТОРЫХ, агротехнические мероприятия (регулярный осмотр, санитарная обрезка поврежденных участков, обработка ран растений, уборка растительных остатков, выбор саженцев устойчивых к заболеваниям сортов и пр.).

Отдельный материал на сайте подробно освещает тему «Лечение и профилактическая защита вишни и черешни от болезней» — рекомендуемый список препаратов-фунгицидов, их состав, регламенты обработок (дозировки, время и количество обработок), совместимость, фитотоксичность и пр.

Вишня лечение, обработки, фунгицидыПОДРОБНЕЕ: Лечение ВИШНИ и ЧЕРЕШНИ от болезней (план работ + список фунгицидов)
Вишня и черешня - самые распространенные болезни, фото и описание

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter