«АКТАРОФИТ», биологический инсектоакарицид (инструкция)

«Актарофит» – биологический инсектоакарицид контактного действия для борьбы с комплексом насекомых – вредителей (сосущих и грызущих). Основа препарата — природные авермектины и эмамектины, продуцируемые полезными почвенными микроорганизмами. «Актарофит» характеризуется: безопасностью (3 класс), высокой эффективностью, отсутствием резистентности, а также малыми сроками ожидания до сбора урожая.

"Актарофит", биологический инсектоакарицид (полная инструкция по применению)

«Актарофит» имеет ряд отличительных преимуществ:

  • является биопрепаратом, позволяет существенно снизить необходимость применения химических инсектицидов;
  • действие препарата безопасно для человека, опылителей и самих растений;
  • работает против широкого спектра вредителей (грызущие и сосущие), в том числе, и популяций насекомых, резистентных ко многим химическим пестицидам;
  • эффективность препарата обеспечена особым механизмом действия;
  • работает в широком диапазоне температур, в том числе при аномально высоких (выше +30°С);
  • малые сроки ожидания, поскольку быстро разлагается в природных условиях, что соответственно позволяет производить обработку препаратом перед уборкой урожая;
  • экономичен, прост и удобен в применении, имеет длительный срок хранения.

Назначение и применение

Препарат «Актарофит» применяется для защиты большинства выращиваемых культур, как в условиях защищенного (теплицы), так и открытого грунта. Среди которых:

  1. плодово-ягодные (яблоня, груша, вишня, слива, виноград, черная смородина, крыжовник и клубника);
  2. овощи (томаты, огурцы);
  3. крестоцветные культуры (кресс-салат, цветная, пекинская капуста, редис);
  4. зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  5. технические (сахарная свекла, рапс, подсолнечник, соя);
  6. декоративные растения (деревья и кусты);
  7. рассада (овощная и цветочная);
  8. комнатные цветочные культуры.

Обеспечивает эффективный контроль над следующими:

  • различные тли;
  • листовертка (гроздевая и пр.);
  • цветоед;
  • колорадский жук (личинки и имаго);
  • трипсы;
  • долгоносик;
  • растительноядные клещи (паутинный, почковой и пр.);
  • белокрылка;
  • капустная совка;
  • огневка;
  • пилильщик;
  • луговой мотылек и пр., в том числе американский белый мотылек;
  • яблоневая и плодовая моль;
  • плодожорка (яблоневая и пр.)
  • и др. многочисленные насекомые-вредители.

Дополнительно проявляется ОВИЦИДНОЕ действие. Действие препарата начинается с фазы яйца (уменьшается количество отрожденных личинок с яиц).

Состав  и препаративная форма

Действующим веществом препарата является комплекс природных авермектинов групп В1 и В2, которые вырабатываются почвенным микроорганизмом Streptomyces avermitilis. Токсические вещества, получаемые на их основе, сложно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям. В настоящее время принять считать, что это биологический препарат.

Дозировка: порядка 0,2 -1,4% смеси природных авермектинов, продуцируемых микроорганизмами.

Препарат «Актарофит» выпускается в РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ:

  • эмульсия (флакон/банка);
  • водорастворимый порошок (пакеты 10гр., 1кг);
  • готовый к применению рабочий состав (спрей/флакон с распылителем).
"Актарофит", дозировка 0,2-1,4%, линейка продукции (эмульсия, порошок)

Механизм действия

Авермектины — сильные специфические нейротоксины. Попадая в организм беспозвоночных контактно или через кишечник, они действуют на л-глютамин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), являющуюся в периферической нервной системе таким же регулятором-рецептором, как ацетилхолинэстераза для ацетилхолина.

Начальная скорость воздействия: 6-8 часов для листогрызущих и 12-16 часов для сосущих вредителей. Массовая гибель наступает через 2-5 суток после обработки.

Длительность защитного действия: до 20 дней.

Авермектины стимулируют освобождение ГАМК из нервных окончаний и повышение связи ГАМК с местами рецептора на постсинаптической мембране мышечных клеток насекомых и некоторых других членистоногих. Это приводит к торможению и блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич, а затем и гибель особей многих видов насекомых, клещей и нематод.

Кроме этого обладают нематицидным эффектов (работают от растительноядных нематод). Они не уничтожают инвазионных личинок нематод, а как репелленты дезориентируют их в поисках корней растения-хозяина в течение длительного времени.

Микроорганизмы вида Streptomyces

Регламенты применения

Рабочий раствор готовится согласно инструкции, используется не позднее 5-6 часов с момента приготовления. Температура рабочего раствора не должна быть ниже +10°С, рН рабочего раствора в пределах 5,5 — 7,0. Использование жесткой воды (особенно воды из скважин) может снижать эффективность действия препарата. Не следует использовать воду, содержащие хлор и др. примеси.

Обработка проводится опрыскиванием. Опрыскивание посевов или насаждений растений целесообразно проводить утром или вечером в периоды минимальной солнечной активности, при сухой, безветренной погоде и низкой вероятности осадков в течение следующих 8-10 часов. Минимальный температурный порог эффективности препарата не ниже +15°С.

Рабочий раствор наносится обильно, чтобы обеспечить полное смачивание поверхности растений. Препарат следует использовать только по мере обнаружения вредителей. Количества обработок: не менее 2-х раз. Регламенты применения сведены в таблицы.

а) «Актарофит» для ОВОЩНЫХ культур

Огурцы, томаты, баклажаны, перец, картфоель и др. овощные культуры открытого и закрытого грунта обрабатываются согласно следующим регламентам:

Вредный объектНорма применения
Белокрылка, совка, листовертки60-80 мл (5гр)/ 10 л воды/ 100м2
Тля, паутинный клещ100 мл (5-8гр)/ 10 л воды/ 100м2
Трипсы (виды)150 мл (до 10гр)/ 10 л воды/ 100м2
Колорадский жук, моль40 мл (3-5гр)/ 10 л воды/ 100м2

б) «Актарофит» для ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ культур

Препарат эффективно работает от комплекса вредителей для защиты как семечковых, так и косточковых культур.

Вредный объектНорма применения
Цветоед, растительноядные клещи, плодожорка, листовертки, тля, пяденицы, пилильщик80-100 мл (до 10гр)/ 10 л воды; норма расхода рабочего раствора: 1-2л. на кустарник, 3-5л. на дерево, в зависимости от размера кроны

в) «Актарофит» для ДЕКОРАТИВНЫХ культур

Вредный объектНорма применения
Все виды тли, трипсы, паутинный клещ100-150 мл (до 10гр)/ 10 л воды  

г) «Актарофит» для с/х культур

Культуры и вредный объектНорма применения
Подсолнечник:
хлопковая совка, огневка и др.
0,5кг/ 300-400 л/ 1га
Зерновые культуры:
обычная зерновая совка пшеница, ячмень, рожь (гусеницы ІІ-ІІІ возрастов) и др.
0,6-0,9кг/ 800 л/ 1га
Зернобобовые культуры (соя, нут, горох и пр.):
совки, плодожорка гороховая, акациевая огневка, репейница и др.
0,4-0,8кг/ 300-400 л/ 1га
Кукуруза:
луговой мотылек, стеблевой кукурузный мотылек
0,4-0,6кг/ 800л/ 1га
Крестоцветные культуры (рапс, горчица, капуста):
капустная совка, билан капустный и рапсовый, капустная моль
0,5-0,8кг/ 600-800л/ 1га
"Актарофит" биоинсектицид (авермектины и эмамектины)

Совместимость «Актарофит»

Препарат «Актарофит» совместим с большинством известных пестицидов, гербицидами, инсектицидами. Однако, при смешивании препарата в рабочем растворе с другими компонентами рекомендуется провести тестирование на отсутствие осадка.

При смешивании в рабочем растворе с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами) и микроэлементами биопрепарат добавляется в баковый раствор в последнюю очередь.

Резистентность

Препарат «Актарофит» не резестентен. Поскольку особый механизм действия на насекомых — вредителей (см. выше) объясняет эффективность авермектинов против популяций насекомых, которые резистентны ко многим пестицидам.

Фитотоксичность

При соблюдении регламентов применения не фитотоксичен для растений и растения проявляют высокий уровень толерантности к препарату. Поскольку препарат не обладают системным действием, соответственно не накапливаются в растительной продукции.

Ограничения и безопасность

а) Для человека и телокровных препарат «Актарофит» относится к 3-му классу опасности (умеренно опасное вещество). Препараты с действующими веществами класса авермектины не вызывают кожно-раздражающих и аллергических реакций (однако возможна индивидуальная чувствительность).

При взаимодействии с препаратом следует соблюдать общеизвестные нормы личной безопасности. Нормы безопасности при работе с препаратом — согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Посмотреть/ скачать СанПиН 1.2.2584-10 (файл .pdf)

Срок ожидания до сбора урожая: от 48 часов после обработки препаратом, а в отдельных случаях – до 10 дней (см. полные регламенты применения).

б) Для пчел и опылителей препарат «Актарофит» обладает средней токсичностью, а уже через 2–4 ч после высыхания на поверхности листьев препараты вообще не представляет опасности для насекомых-опылителей. Срок изоляции пчел установлен в 24 часа. Для минимизации негативного воздействия на пчел рекомендуется проводить вечерние обработки в период после прекращения их лета. Не следует применять препарат в период цветения.

в) Водоёмы. Следует исключить попадания препарата «Актарофит» в естественные водоемы. Запрещается применение препарата в водоохраной зоне водных объектов.

г) Воздействие на почву. Препарат сильно поглощаются почвой, но почти не передвигаются по профилю, из почвы в растение действующие вещества не поступают. Период полураспада в почве составляет 1–7 дней.

В качестве заключения

Среди рекомендаций целесообразно отметить следующие моменты:

  1. Авермектины не являются стойкими соединениями, на поверхности растений, почвы и воды при действии солнечных лучей и кислорода их период полураспада составляет всего 12 ч. Срок их защитного действия определен в 5–7 дней.
  2. «Актарофит» хорошо действует при температурах 18-20 °С, а при температурах выше 28°С его эффективность возрастает почти в 2 раза.
  3. В ряде источников указана информация о зависимости токсичности авермектинов от возраста человека (вещества более опасны для молодых людей, возрастом менее 21 года). При работе с препаратом исключить допуск детей в зону обработки.
"Актарофит", биологический инсектоакарицид (полная инструкция по применению)

*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения