Подготовка семян к посеву – это комплекс специальных процедур по обработке семенного материала фунгицидными и инсектицидными средствами, регуляторами роста и микроэлементами. Проводится с целью защиты растений от болезнетворных инфекций и разных вредителей, а также для повышения их всхожести. В агротехнике этот процесс называется ПРОТРАВЛИВАНИЕМ семенного материала.
Содержание
- Цель проведения предпосевной обработки семян
- Виды и этапы обработки
- 1) Протравливание
- а) Протравливание (народные способы)
- б) Протравливание (сухая и влажная обработка)
- в) Протравливание — СПИСОК ПРЕПАРАТОВ для обработки семян перед посевом
- Биопрепараты для обработки семян перед посевом
- Химические препараты — протравители для обработки семян перед посевом
- 2) Прогревание
- 3) Замачивание
- а) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ для обработки семян
- б) РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА для обработки семян перед посевод
- в) СПИСОК регуляторов роста и микроэлементов для обработки семян перед посевом
- 4) Проращивание и осмообработка
- 5) Закаливание
- 6) Барботирование
- Выводы и рекомендации
Обработка посадочного материала является на сегодня неотъемлемой частью агротехнических мероприятий. Подготовка семян к посеву позволяет существенно улучшить посевные качества семян (энергию прорастания, всхожесть), снижает зараженность болезнями и стимулирует рост. В данном материале рассмотрены ВИДЫ обработки (химическая, физиологическая, термическая и др.) и ЭТАПЫ обработки (закаливание, проращивание, замачивание, протравливание, барботирование и др.) и предложены наиболее востребованные на практике ПРЕПАРАТЫ, регламенты их применения (дозировка и время замачивания).
Цель проведения предпосевной обработки семян
Предпосевная подготовка и обработка семян в целом направлена на улучшение их посевных качеств, проводится с целью:
- способствовать ускоренному и одновременному прорастанию семян;
- повысить полевую всхожесть семян;
- стимулировать рост и развитие растений
- защитить семена и проростки от болезней и вредителей;
- повысить жизнеспособность проростков;
- обеспечить выравненность посевного материала (ускорение или задержка появления всходов);
- снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противостоять неблагоприятным условиям среды
- и ряд ругих.
Виды и этапы обработки
Не вдаваясь в тонкости агротехники можно укрупненно выделить несколько видов обработки (подготовка семян к посеву):
- Физиологическая обработка (замачивание, проращивание);
- Механическая обработка (скарификация, инкрустация, дражирование);
- Химическая обработка (обработка стимуляторами роста, протравливание, обработка микроэлементами, ультрадисперсные порошки металлов);
- Физическая обработка (постоянное или переменное магнитное поле, электромагнитное излучение, ультрафиолетовые лучи, лазерные установки, коронный разряд и др.);
- Термическая обработка (прогревание, закалка, стратификация, снегование)
Подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов:
- Сортировка (калибровка) и проверка на всхожесть (для семеноводческих хозяйств)
- Прогревание
- Протравливание (дезинфекция)
- Замачивание (обработка стимуляторами роста)
- Барботирование
- Закаливание
- Проращивание и осмообработка
1) Протравливание
а) Протравливание (народные способы)
Протравливание (дезинфекция) – это один из самых важных этапов. Среди «народных способов» самыми простыми и доступными способами обеззаразить семена – или замочить в растворе марганцовки, или в растворе соды, или медного купороса, или соляной кислоты, или перекиси водорода.
МАРГАНЦОВКА (перманганат калия, KMnO4) | Для замачивания семенного материала используют 0,5-1% раствор (5-10гр./ 1л. воды). Время обработки 20-30 минут. ВАЖНО: перед протравливанием семенной материал предварительно замачивают на 24 часа в воде (если этот этап пропустить, то семена могут сгореть от марганцовки) Подробнее: «МАРГАНЦОВКА для растений (обеззараживание почвы, +полив рассады, +с чем нельзя смешивать …« |
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА | Рабочий раствор 2-3%, вода прогреваются до 36-40С, время выдержки 7-10 минут. |
МЕДНЫЙ КУПОРОС | 2-5 г на 10 л воды Подробнее: «МЕДНЫЙ КУПОРОС в РАСТЕНИЕВОДСТВЕ (способы применения, дозировка и нормы расхода и пр.)« |
СОДА | 5 г на 100 мл воды |
СОК АЛОЭ | Веточки алоэ выдерживают около одной недели в холодильнике, далее отжимают сок, готовят рабочий раствор в соотношении 1:1. Замачивают семена на 24 часа, затем просушивают. |
ГОРЧИЦА | 1,5% раствор горчицы, семена выдерживают 6-8 часов, переодически перемешивая |
ЧЕСНОК | Растолненный чеснок (100гр) заливают водой, семена выдерживают в растворе около часа, затем промывают и просушивают |
б) Протравливание (сухая и влажная обработка)
Протравливание используют для обеззараживания семян от различных возбудителей болезней и вредителей. Процедура осуществляется двумя способами:
- СУХАЯ обработка. Заключается в опудривании порошком фунгицида — например, препаратом «Фундазол». Семена помещают в емкость с крышкой, засыпают порошок, закрывают крышку и встряхивают;
- ВЛАЖНАЯ обработка. Современная наука предлагает более эффективные средства для протравливания семян. Это так называемые ПРОТРАВИТЕЛИ — пестициды (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки посадочного материала (семян, клубней, коневой системы саженцев) с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений почвообитающими вредителями. Бывают по составу: химическими (однокомпонентными и многокомпонентными) и биологическими; по действию: фунгицидного (от болезней), инсектицидного (от вредителей) и комплексного действия.
в) Протравливание — СПИСОК ПРЕПАРАТОВ для обработки семян перед посевом
Линейка препаратов – протравителей самая разнообразная. Приведу для примера лишь часть из них.
Биопрепараты для обработки семян перед посевом
- Фитоспроин- М
- Триходерма вериде
- Трихоцин
- Фитолавин
- Бактофит
- Бактерра
- Фитохелп
- Споробактерин и др.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ | |
ФИТОСПОРИН-М | 2-4 капли базового рабочего раствора на 200 мл. воды, время замачивания 1-2 часа. Подробнее: «ФИТОСПОРИН-М», паста (ПРАКТИКА применения, +дозировки) |
ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ | 3,0 гр. на 1 л воды, расход рабочего раствора 100–150 мл. на 100 г семян, замачивание проводится в течение 1–2 часов Подробнее: «ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ», биофунгицид, протравитель (инструкция) |
ТРИХОЦИН | 3,0 гр. на 1 л воды, время замачивания до 2х часов Подробнее: «ТРИХОЦИН», биологический почвенный фунгицид (инструкция) |
ФИТОЛАВИН | 1,5-2 мл на 1л. воды Подробнее: «ФИТОЛАВИН», бактериальный фунгицид (инструкция) |
БАКТОФИТ или БАКТЕРРА | Предпосевное замачивание семян в 0,2 % (2 г/л воды) суспензии препарата. Овощные, цветочные – в течение 3-6 часов; зерновые — протравливание семян перед посевом за 1-5 суток. |
ФИТОХЕЛП | 1-2 мл на 1л. воды Подробнее: «ФИТОХЕЛП», биофунгицид (инструкция по применению) |
СПОРОБАКТЕРИН | 1,5гр. на 1 л. воды, замачиванием на 1-2 часа Подробнее: «СПОРОБАКТЕРИН», биофунгицид (инструкция по применению) |
Химические препараты — протравители для обработки семян перед посевом
МАКСИМ (линейка препаратов: Максим Дачник, Максим 480, Максим Голд и др.) | 2 мл на 1л. воды, протравливание семян/клубней производится однократно непосредственно перед посевом/высадкой или закладкой на хранение. Подробнее: «МАКСИМ», серия фунгицидных протравителей |
ИМИДОР, ИСКРА ЗОЛОТАЯ или КОМАНДОР (имидаклоприд) | 20-30 мл. на 1.л воды, инсектицидная обработка семян заблаговременно за год до высадки или перед высадкой Подробнее: «ИМИДОР», инсектицид и протравитель |
ФУНДАЗОЛ, а также БЕНЛАТ, ТИРАМ, ТМТД | 10гр. на 2л. воды, время замачивания – не более 3-х часов Подробнее: «ФУНДАЗОЛ», фунгицид/протравитель (инструкция по применению) |
После замачивания в любом из этих средств, семена нужно промыть и подсушить. Далее высаживают, не рекомендуется хранить обработанный материал. Максимальный срок для высадки: для сухой обработки – 2 дня, влажной – 5 дней.
2) Прогревание
Известно два простых способа прогревания: в теплом помещении или в горячей воде/в духовке. Этот этап обработки направлен на стимуляцию — «разбудить жизнь».
- При замачивании в горячей воде действия простые — семена нужно залить горячей водой около +40 … +60 °С и выдержать 20 минут в теплом месте. Желательно поддерживать температуру воды на одном уровне, лучше не давать воде остывать и подливать теплую водичку. Некоторые прогревают семена в духовке, предварительно разогревая её до +50 … +60 °С, время выдержи 3-5 минут. Эта процедура влияет не только на ускоренный рост, но и влияет на развитие ростков, позволяет образовать больше женских цветков. Этот этап применяется не для всех культур – не рекомендуется для капусты, томатов, моркови. После замачивания следует промыть семена в воде и высушить. Высаживают на следующий день или через сутки.
- Что касается прогревания в теплом помещении – это относится к семенам, которые долго хранятся. Как правило – семена постоянно хранятся в прохладном месте, за 2 – 3 месяца до посева нужно прогреть их при температуре +20 … +30 °С. Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование бОльшего количества завязей.
3) Замачивание
Замачивание — это обработка семян регуляторами/стимуляторами роста и микроэлементами.
Смена заворачивают во влажную ткань/салфетки, смоченные раствором регуляторов роста и/или микроэлементов. Кроме этого используют кокосовый торф, джутовые, льняные, кокосовые или конопляные коврики. Замачивание производится в теплом растворе 15 … +25 °С при дневном освещении. Время замачивание 6-8 часов, для некоторых культур – до 1-х суток. Чтобы влага быстро не испарялась, можно поместить в полиэтиленовый пакет. Другой вариант – разместить семена на основе (например, ватные косметические диски, салфетки, опилки, ткань и др.), разложить на неглубокой тарелке, залить небольшим количеством раствора (так, чтобы ткань или ватные диски напитались жидкостью, излишняя влага может привести к гниению), закрыть пленкой.
а) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ для обработки семян
Необходимость и состав таких растворов зависит от потребностей культуры и типа почвы. БОРНЫЕ удобрения лучше всего действуют на семена моркови, редиса, капусты цветной и белокочанной, томатов; МОЛИБДЕНОВЫЕ удобрения – на семена салата, кабачка, томатов; МЕДНЫЕ – на семена моркови, свеклы, лука.
б) РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА для обработки семян перед посевод
К регуляторам роста для замачивания семенного материала относят гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения кремния. Данные препараты применяются для улучшения всхожести слабожизненных семян, для значительного повышения энергии прорастания.
в) СПИСОК регуляторов роста и микроэлементов для обработки семян перед посевом
- Эпин и Циркон
- Серебромедин
- HB-101
- Хлорелла
- Проросток
- Борная кислота
- Янтарная кислота
- и другие
Эпин или Циркон | 0,025-0,05 мл. на 0,1 л. воды на 10гр. семян (3-4 капли на 100 мл. воды), замачивание семян перед посевом на 2-4 часа Подробнее: «ЭПИН»/ «ЦИРКОН» — какой выбрать и как применять (сравнительный анализ) |
HB-101 | 1-2 капли (0,3-0,75 мл) на 1 л. воды, замачивание семян в рабочем растворе на 2 часа, максимально до 12 часов. Подробнее: «HB-101», регулятор/ стимулятор развития растений |
ПРОРОСТОК | 10 капель на 0,1л, время выдержки 1,5 часа |
ХЛОРЕЛЛА | Время замачивания: для семян в тонкой оболочке (огурцы, капуста, помидоры и пр.) 5 – 7 часов; в толстой оболочке 15 –20 часов. Подробнее: «ХЛОРЕЛЛА», биостимулятор для растений (инструкция по применению) |
СЕРЕБРОМЕДИН | 40 мл на 1 л воды, замачивание перед посевом на 10 – 15 минут Подробнее: «СЕРЕБРОМЕДИН», биопрепарат (инструкция по применению, +отзывы) |
БОРНАЯ КИСЛОТА | 0,2 г на 10 л воды, время выдержи 24 часа |
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА | 0,2гр. на 10л. воды. Замачивают семена в 0,002% рабочем растворе янтарной кислоты, время обработки для семян 12-24 часа Подробнее: ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА для растений (для чего и как применять) |
4) Проращивание и осмообработка
Проращивание, по сути – это тоже замачивание, но чуть дольше по времени. Нужно подождать, пока проклюнуться корешки. В зависимости от культуры первые ростки могут появиться в период 7-28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, а быстрее всего — томат, капуста, огурец, кабачок, перец. Есть культуры совсем не нуждающиеся в проращивании – например, редис.
Осмообработка (сдерживание процесса проращивания)– процесс, при котором семена помещают в химически неактивное вещество, в котором семена набухают, но не прорастают. Делается это для того, чтобы достичь «дружности» всходов.
5) Закаливание
Закаливание – совмещение температурной и влажной обработки. Способ, позволяющий взойти семенам даже в прохладной почве. Для холодостойких овощей (морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей) температура закаливание около +1…+5°С. Делается просто – семена сначала замачивают на 14-18 часов в предварительно прогретой воде до +20°С, а затем убирают в холодильник (+1..+8 °С). Средний срок охлаждения 12-16 дней, время закаливания зависит от культуры. А для теплолюбивых культур (томаты, огурцы, кабачки) замоченные семена заворачивают в ткань, далее помещают их в морозилку или на улицу в снег. Время размещения — на 2-3 дня.
6) Барботирование
Барботирование – это способ, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, позволяет ускорить появление проростков и значительно повышает всхожесть семян. Например, морковь без обработки всходит через 15 – 18 дней, а после барботирования – на 6 – 8 день.
Барботирование — это выдерживание семян в воде, насыщенной кислородом. На сельхозпредприятиях используются специальные установки, в домашних условиях используют аквариумный компрессор.
В домашних условиях семена помещают в тканевый мешочек, размещают в соизмерной ёмкости, наливают воду около 2/3 от общего объема, включают компрессор на необходимое время. Продолжительность обработки зависит от культуры (томат 15-20 часов, перец 22-30 часов, салатные культуры 10-18 часов, арбуз до 48 часов). После обработки семена просушивают и высевают.
Выводы и рекомендации
- Нельзя протравливать сильно поврежденные семена, их отбраковывают сразу, высеву они не подлежат.
- Инкрустированные и дражированные семена не замачивают, перед высадкой их только сбрызгивают водой.
- После высева семян на рассаду важно следить за тем, чтобы до появления всходов почва была влажной. Чуть засушили почвогрунт, и семена могут погибнуть.
- Следует уделять внимание качеству почвогрунта. Подробнее: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады»
- В целом проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт.
- Для мелких семян, особенно если их высевают в открытый грунт, проращивание не целесообразно.
- Перед приготовлением рабочих растворов для предпосадочного замачивания семян важно неукоснительно следовать инструкции – соблюдать дозировку и время обработки
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.