«Медвегон» – готовая гранулированная приманка от медведки и др. почвообитающих вредителей для защиты земляники, цветов, овощных культур в защищенном и открытом грунте. Отличительная особенность препарата – это абсолютная безвредность для микрофлоры почвы и дождевых червей.
«Медвегон» — системный контактно-кишечный инсектицид. В материале — назначение, состав, препаративная форма, принцип действия, вопросы безопасности, аналоги и пр.
Назначение
«Медвегон» эффективно действует не только от медведки, но и от других почвообитающих вредителей (проволочник, личинки майского жука и др.), а также муравьев.
Используется для защиты корнеплодов, овощных, цветочных культур, земляники и картофеля в защищенном и открытом грунте. Применяется преимущественно в ЛПХ.
Состав и препаративная форма
«Медвегон» — фосфорорганический инсектицид. Действующее вещество – ДИАЗИНОН (Diazinon), дозировка 4% (40 гр./кг.).
Диазинон – [O,О-диэтил-О-(2-изопропил 4-метилпиримидил-6)тиофосфат] – широко применяемое химическое действующее вещество с/х, ветеринарных, медицинских препаратов для защиты от различных насекомых — вредителей.
Фасуется для нужд ЛПХ в пакеты по 100гр, 200гр.
Регистрант ЗАО «НКФ «РЭТ» — производственная компания, занимающаяся разработкой и производством пестицидов и другой агрохимической продукцией и функционирующая в России с 1991г.

Принцип действия
Способ проникновения – контактно-кишечный.
Диазинон, как и любой другой ФОС-пестицид, является ядом нервнопаралитического действия.
Попадая в организм вредителя фосфорилирует жизненно важные ферменты – эстеразы, и воздействует на фермент — передатчик нервного импульса — холинэстеразу . В результате нарушается передача нервных импульсов, далее судороги мышц, переходящие в паралич.
Регламенты применения
Гранулы «Медвегона» вносятся в почву на глубину 2-5 см. с последующей заделкой в почву. Препарат можно использовать как до высадки рассады в грунт, так и в период вегетации.
Норма внесения — 20-30гр./10м2, достаточно однократной обработки.
Ограничения и безопасность
Класс опасности для человека – 3 класс. Свойства к накоплению диазинона в организме выражены слабо, препарат негенотоксичен.
Срок ожидания до сбора урожая отсутствует. Период полураспада диазинона в почве всего 2-3 недели, но после внесения гранулированных форм он обнаруживается и в незначительных количествах и через 14 недель.
Сроки выхода после проведения обработок – 10 дней.
Производитель указывает на запрет применения инсектицида в водоохранной зоне водоемов.
Аналоги препарата «Медвегон»
Препараты, содержащие диазинон:
- для применения в ЛПХ это гранулированные препараты: «Баргузин, Г», «Валлар, Г» , «Гризли, Г», «Гром, Г», «Землин, Г», «Медветокс, Г», «Муравьин, Г», «Мухоед, Г», «Почин,», «Провотокс, Г», «Террадокс, Г» и др.
- для применения в сельхозпроизводстве это концентраты эмульсии: «Баргузин 600, КЭ», «Диазинон-600, КЭ», «Диазол, КЭ», «Диез 600, КЭ», «Практик, КЭ», «Энлиль, КЭ» и др.
Преимущества и недостатки использования
К недостаткам использования относят появление резистентности (привыкания) у некоторых видов вредителей при систематической обработке почвы «Медвегоном», связанного со свойствами диазинона.
К достоинствам «Медвегона» при использовании следует отнести:
- Отсутствие фитотоксичности (однако, из практики замечено, что обработка семян и корней этим инсектицидом может приводить к угнетению растений).
- Экономичность (малый расход).
- Высокая скорость воздействия (диазинон хорошо поглощается корневой системой и поступает во всходы молодых растений уже в первые 2-3 недели).
- Уникальность препарата (в современном ассортименте пестицидов не сегодня отсутствуют пестициды со схожими свойствами, такими как у диазинона).