Листовертка – крупное семейство отряда чешуекрылых, распространённый и опасный вредитель возделываемых плодово-ягодных культур, винограда, лесных и декоративных насаждений. Отсутствие мер защиты растений от листовертки ведет не только к потерям большей части урожая, но и к серьезным повреждениям самых растений.
«Листовертка» — название было получено в силу того, что гусеницы большинства видов листоверток сворачивают листья кормовых растений в пакеты или трубочки.
В материале рассмотрены видовой состав листоверток, их внешний вид, жизненный цикл, особенности развития и питания, факторы риска, способы контроля численности и рекомендованные препараты и др.
Видовой состав
Листовертки – одно из самых крупных семейств отряда чешуекрылых. В мире насчитывается около 10000 видов, в России — около 2500 видов. Максимальное разнообразие видов наблюдается в зоне смешанных и широколиственных лесов северного полушария, в субтропических и тропических лесах Азии.
Около 100 видов листоверток относят к числу серьезных вредителей виноградной лозы, ягодных, плодовых и зернобобовых культур, а также паркового и лесного хозяйства. Среди которых можно выделить:
- Листовертка (вертунья) почковая (Spilonota ocellana);
- Листовертка (кривоусая) ивовая (Pandemis heparana);
- Листовертка виноградная (Sparganothis pilleriana);
- Листовертка гроздевая (Lobesia botrana);
- Листовертка двулетняя (Eupoecilia ambiguella);
- Листовертка заморозковая (Exapate congelatella);
- Листовертка кривоусая смородиновая(Pandemis ribeana);
- Листовертка плодовая (Hedya nubiferana);
- Листовертка плоская сетчатая (Acleris rhombana);
- Листовертка подкоровая (Enarmonia formosana);
- Листовертка розанная (Archips rosana);
- Листовертка свинцовополосая (Ptycholoma lecheana);
- Листовертка сетчатая (Adoxophyes reticulana);
- Листовертка-толстушка боярышниковая (Archips crataegana)
Внешний вид
а) БАБОЧКА. Бабочки размером до 2,5 см. Голова с глазками. Усики простые, хоботок короткий, спиральный, иногда недоразвитый. Крылья в покое сложены крышеобразно, расширяются при основании, длина крыльев в 2–4 раза больше их ширины. Рисунок на переднем крыле из светлых перевязей или полос на более темном фоне. Он может быть пестрым и ярким.
б) ГУСЕНИЦА. Личинка (гусеница) червеобразная с полупрогнатической или прогнатической головой. По бокам головной капсулы с каждой стороны, размещено по 6 штук простых глазков. Гусеницы листовёртки 16-ногие, почти голые, с редкими рассеянными волосками. По цвету – желтовато/ розовато-белые или зеленоватые.
в) ЯЙЦО. Яйцо уплощенное, округлое или овальное с прозрачной оболочкой сетчатой структуры.
г) КУКОЛКА. Куколка примитивного типа. Подвижными являются 4–6-й брюшные сегменты у самок и 4–7-ой – у самцов. Основная часть брюшных тергитов оборудована двумя рядами острых, каудально направленных шипов. С их помощью куколка выдвигается из кокона.
Жизненный цикл и развитие листовертки
Размножение двуполое. Развитие полное. Фаза зимовки, количество генерации и другие биологические показатели развития зависят от видовой принадлежности и климата района обитания.
Жизненный цикл рассмотрим на примере виноградной листовертки. Летает в мае, по вечерам или утром. Многие виды привлекаются на свет, особенно на лампы ультрафиолетового излучения. На суточный ритм активности взрослых насекомых влияет температура, освещенность, влажность и другие природно-климатические факторы.
Самки способны спариваться на вторые – третьи сутки после выхода из куколок. После оплодотворения они сразу приступают к откладке яиц. Виноградная листовертка кладёт на молодые побеги виноградных лоз до 150 яичек. Плодовитость самки у разных видов колеблется от нескольких десятков до тысячи яиц. Гусеничка в длину около 1 см.
В конце июня окукливается в коконе в свёрнутом листике, или между плодоножками, или под корой и в щелях виноградных тычин. Недели через две вылетают новые бабочки и кладут яйца на ягоды винограда или их ножки. Вновь вышедшие гусеницы живут внутри ягод, переходя из одной в другую и выкидывая из них помёт наружу. Окукливание происходит в местах питания, подстилке, поверхностном слое почвы, расщелинах коры деревьев, в редкой сети из шелковины или в коконах. Иногда коконы довольно прочны и покрыты растительными остатками либо частицами почвы.
Куколка зимует в коконе, прикрытом тонким слоем земли, находясь в состоянии диапаузы, отличаются морозостойкостью и способны переносить температуры до – 40 °C. Могут зимовать в разных стадиях в зависимости от вида и района обитания — это может быть яйцо, имаго, гусеницы 1–2-го возрастов, докормившиеся гусеницы последнего возраста, пронимфы в коконах, куколки.
Количество поколений — в средней полосе полициклические виды могут развивать ежегодно в двух поколениях, южнее – в трех поколениях.
Питание
Листовёртки находят пищу почти во всех частях растения, начиная от цветов и цветочных почек и кончая корнями.
Личинка (гусеница) питается почками, цветами и молодыми ягодами, оплетая и стягивая их в пучки паутиной, втачивается также в стебель побега или кисти, и тогда последние отсыхают. Личинка (гусеница) первого – второго возрастов минируют или выгрызают почки, повреждают распускающиеся листья и бутоны, особенно страдают верхушки побегов. Гусеницы старших возрастов в большинстве листоядны, развиваются в листовых комках, трубках, свертках или между сплетенными шелковыми листьями.
Гусеницы стягивают паутиною объедаемые листья в трубки или пучки, внутри которых и скрываются (отсюда и название семейства). В состоянии беспокойства выскакивают наружу и повисают на паутинках в воздухе.
Вредоносность и факторы риска
Семейство листоверток включает большое число видов – вредителей культурных растений. Вредят личинки. Жизнедеятельность гусениц приводит к снижению количественных и качественных показателей продукции садоводства и полеводства, наносит значительный вред садовому и парковому хозяйству.
а) Листовертки ягодных культур Распространены во всех климатических зонах выращивания ягодных культур. Особые повреждения наносятся личинками (гусеницами) листоверток. | Среди распространенных видов листоверток: — смородиновая; — кривоусая ивовая; — виноградная; — гроздевая; — двулетняя; — заморозковая; — пугливая; — розанная; — сетчатая; — толстушка пестро-золотистая и др. |
б) Листовертки плодовых культур Гусеницы повреждают почки, бутоны, соцветия, молодые побеги и плоды. Игнорирование мер защиты может привести к потере большей части урожая. | В дополнение к вышеперечисленным видам листоверток можно добавить следующих: — почковая; — плодовая; — плоская сетчатая; — подкоровая; — свинцовополосатая; — толстушка боярышниковая и др. |
в) Листовертки виноградной лозы Отдельная группа листоверток предпочитает виноград другим растениям, но при его отсутствии развивается и на плодово-ягодных культурах. | Листовертки: — виноградная; — гроздевая; — двулетняя. |
г) Листовертки леса и парков Насаждения разного видового состава в различных климатических зонах активно заселяются разнообразными видами листоверток. Личинки активно развиваются на молодых растениях, губительно повреждая их. | В дополнение к вышеперечисленным видам листоверток можно добавить следующих: — еловая шишковая (Laspeyresia strobiella); — зеленая дубовая (Tortrix viridana) и др. |
д) Листовертки цветов и декоративных культур Большинство видов листоверток относятся к наиболее распространенным вредителям цветоводства и декоративного растениеводства открытого грунта. | Одни из самых распространенных видов листоверток – вредителей декоративных культур и цветов: — заморозковая; — плоская сетчатая; — розанная; — сетчатая и ряд других. |
Способы контроля численности листовертки
1) АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ – это использование агроприемов, направленных на снижение численности и вредоносности гусениц. Повышение сопротивляемости растений. Обработка почвы, Клеевые ловушки и ловчие пояса и др.
2) ХИМИЧЕСКИЙ способ – своевременное опрыскивание растений в период вегетации химическими пестицидами («Кораген Expert Garden», «Би-58 Новый», «Децис Профи», «Конфидор«, «Фуфанон«, «Калипсо», «Алатар«, «Люфокс», «Актеллик«, «Батрайдер«, «Авант», «Алиот», «Искра», «Герольд», «Кораген», «Циперметрин«, «Профилактин» и др.)
Лидером по эффективности заслуженно считается «Кораген КС Expert Garden», появившийся на рынке России недавно, но уже успевший завоевать доверие потребителей. Средство применяется в микродозах и эффективно уничтожает листоверток на яблонях и винограде.
3) БИОЛОГИЧЕСКИЙ — применение биопрепаратов («Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Биосектин» и др.)
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.